RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麺屋 我龍@新橋 2017年7月20日(木)

本年4月の新店。

場所は『大斗』⇒『おらが』の跡地。

道路を挟んで向かいには『舎鈴』も在る。


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店内は厨房に向いたストレート八席のカウンター、
二人掛けと四人掛けのテーブルが各一。

13:15の入店で先客は七。その後
食べ終わって出るまでの来客は二。


券売機は入り口正面。

食したのは、
濃厚魚介つけ麺+麺大盛。
値段は850+100で950円。

麺量はデフォで250gの表示がある。


食券を渡してから9分ほどで
麺とつけ汁が同時に供される。


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思わずチャーシューに目が行ってしまう。


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麺は中、ストレート、軽く捻じれ。

表面がごつごつとした全粒粉。

ただ啜り込むのに難渋することはない。

やや軟らかめで、もっちりした噛み応え。

量は300g強あり、お腹が膨れる。

『大進食品』の麺箱が厨房内に積まれている。


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スープは魚介系+動物系。
茶濁し粘度高し。

麺にしっかりと纏わり付く。

乾物系の魚介の旨味が前面に出て
仄かな甘みも。

それとは別に、こっくりとした旨味も感じる。

柚子片も投入されているようだけど、あまり香りは感じない。

飽きずに綺麗に完飲する。


具材は、チャーシュー、メンマ、海苔、カイワレ。


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チャーシューは大人の掌大、薄目のロース肉が二枚。

低温調理の上に、生ハムの様な熟成香。

くにゅりとした噛み応えに、ペッパーの辛味も微かにして
バカウマ。


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メンマは太い拍子木状。濃い色が付き
味もしっかり。
軟らかめで、舌でぐっと押し潰せる。

海苔はトランプ大が一枚。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


値段なりではあるけれど、具も上々だし
量もたっぷりで、つけ汁もちょっとだけ変化球。

そこそこ満足できた一杯。