都電の【向原】が最寄駅らしいけど
JR【大塚】からも十分に徒歩圏内。
JR【大塚】からも十分に徒歩圏内。
でも周囲に目印になる建物が無いので
道順を説明するのはとっても難しいかも。
道順を説明するのはとっても難しいかも。
店内は厨房を囲む、角の崩れたL字型
十席のカウンター。
十席のカウンター。
11:00の店頭着で一番乗り。その後
食べ終わって出るまでの来客は三。
食べ終わって出るまでの来客は三。
券売機は入り口左手。
食したのは、
「金曜限定」の表示がある
重濃鯵ニボ味玉つけ麺。
値段は900円。
「金曜限定」の表示がある
重濃鯵ニボ味玉つけ麺。
値段は900円。
食券を渡すと
麺種を細麺と平打ちから、
麺量は1~1.5~2玉から
夫々選べる旨、告げられる。
麺種を細麺と平打ちから、
麺量は1~1.5~2玉から
夫々選べる旨、告げられる。
種類は平打ち、量は2玉でお願いする。
6分ほどで先につけ汁が
一拍遅れて麺が夫々供される。
一拍遅れて麺が夫々供される。
一目見て、美味しいコトが判ってしまう外見。
麺は平、僅かに捻じれ。
幅が1cmほどもある。
幅が1cmほどもある。
厚みもそこそこで、表面は艶々のつるつる。
一口啜ればもっちりとした噛み応えで、
麦の旨味がしっかりする。
麦の旨味がしっかりする。
丼の底までみっしりと詰まっており、
量はたっぷり300g強。
お腹が膨れる。
量はたっぷり300g強。
お腹が膨れる。
刻み海苔も一掴み盛られている。
スープは魚介系+動物系。
茶濁し粘度高く、麺にもたっぷりと絡む。
茶濁し粘度高く、麺にもたっぷりと絡む。
山くらげに一味。
葱に大葉。
葱に大葉。
特に山くらげの食感がこりこりとして
なかなか良い感じ。
なかなか良い感じ。
それにしても、素晴らしいつけ汁。
苦味やえぐみや尖りが無く
変にクセも無い。
変にクセも無い。
濃厚でありながらすっきりと食べさせる
絶妙のバランス。
絶妙のバランス。
青魚系のエキスだけが、さらっと
抽出されている。
抽出されている。
野菜由来と思われる自然な甘みも相俟って
美味しく完飲する。
美味しく完飲する。
トッピングの玉子の表面は薄い色付き。
半分に割ると、黄身がとろりと流れ出し濃厚な旨味に加えて
和風出汁の味もきっちりする。
和風出汁の味もきっちりする。
評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。
限定でこれだけのプレゼンスなら
通常品はどんなだろう?
通常品はどんなだろう?
違う曜日にも訪問すべし
だな。
だな。