暑い暑い暑い暑い。
こう暑いと食味はやはりさっぱり系を志向する。
しかし、一方で栄養、特に蛋白質は十分に摂取したいところ。
当日は事前に予約、
料理+呑み放題で五千円のコースを組んでもらう。
料理+呑み放題で五千円のコースを組んでもらう。
店内は、ほぼ使われてないカウンターにテーブルが二卓と小上がり。
我々意外の客は二組で、
さっと豆腐を食べ、さっと引き上げる。
さっと豆腐を食べ、さっと引き上げる。
ある意味、粋かもしれない。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908173359.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908173406.jpg)
《冷奴》
氷も浮かべられ、何とも涼やかだ。
豆腐は絹。
当然、表面は滑らか。
添えてある大振りの竹串を刺して持ち上げるのだが、
どうしてどうして、しっかりとした造り。
程好い硬さが心地好い。
大豆もふうわりと薫る。
豆腐は絹。
当然、表面は滑らか。
添えてある大振りの竹串を刺して持ち上げるのだが、
どうしてどうして、しっかりとした造り。
程好い硬さが心地好い。
大豆もふうわりと薫る。
ただ、醤油主体のつけダレは少々凡庸だけれどね。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908173410.jpg)
《豆腐の唐揚げ》
なにこれ!
ホントに豆腐なんですか?
食感といい、味付けといい、
鶏の唐揚げ、そっくりなんですけど!!
精進料理の手法に、この手ものがあるとは聞いていたけど
実際に賞味するのは初めて。
それにしても旨すぎる。
一旦、揚げたものに再度火を通したのだろうが
ほの暖かさが、更に美味しさを増している。
ホントに豆腐なんですか?
食感といい、味付けといい、
鶏の唐揚げ、そっくりなんですけど!!
精進料理の手法に、この手ものがあるとは聞いていたけど
実際に賞味するのは初めて。
それにしても旨すぎる。
一旦、揚げたものに再度火を通したのだろうが
ほの暖かさが、更に美味しさを増している。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908173416.jpg)
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908173423.jpg)
《胡瓜の浅漬け》
これが、たっぷりと出される。
元々、さっぱりしたものばかり食べているわけだが、
箸休め、と言うか、味の転調には、もってこい。
元々、さっぱりしたものばかり食べているわけだが、
箸休め、と言うか、味の転調には、もってこい。
ネタは三種。飛竜頭・厚揚げ・大根。
何れも美味い出汁にたっぷりと煮ふくめられつつも、
素材本来の食感や味は失ってはいない。
上々の処理。
ベースの豆腐が良く出来ているからこその味だろうな。
何れも美味い出汁にたっぷりと煮ふくめられつつも、
素材本来の食感や味は失ってはいない。
上々の処理。
ベースの豆腐が良く出来ているからこその味だろうな。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908173438.jpg)
《おでん》
ネタは、竹輪・蒟蒻・玉子・さつまあげ。
やっぱり、《おでん》の味なんだな。
玉子は硬茹でながら味がしっかり沁みているし、
竹輪も出汁をたっぷり吸っているしで、
もう、満足満足
竹輪も出汁をたっぷり吸っているしで、
もう、満足満足
最初から最後まで、
豆腐類及びそれを素材にした料理で終始し、
基本スタンスが一本きちんと通っている。
豆腐類及びそれを素材にした料理で終始し、
基本スタンスが一本きちんと通っている。
殆ど料理は造り置きだが、
夏は冷たいまま、冬は温めて、夫々が供されるのだろう。
夏は冷たいまま、冬は温めて、夫々が供されるのだろう。
それにしても、店主の日本酒好きは相当なもので、
こちらの出身や好みを上手く聞きだし、
次々と薦めて来る。
こちらの出身や好みを上手く聞きだし、
次々と薦めて来る。
我々も調子に乗って、次々と猪口を空け、
呑み放題にしなかったら幾らになったんだろうと
ちょっと背筋が寒くなったのと、
店の側は原価割っちゃたのでは?と、心配になってしまった。
呑み放題にしなかったら幾らになったんだろうと
ちょっと背筋が寒くなったのと、
店の側は原価割っちゃたのでは?と、心配になってしまった。
評価は、小料理屋基準の☆五点満点で
☆☆☆★。
☆☆☆★。
《豆腐の唐揚げ》はまた食べたいと思った。
多分、家では作れない味。
多分、家では作れない味。