出店してから六年ちょっと経つのだが、
今回が初訪。
店内はストレート五席のカウンター、
四人掛けのターブルが四卓、
中央には十人が向かえる大テーブル。
11:10の入店で先客は三。
その後、食べ終わって出るまでの来客は五。
オーダーは基本モバイル経由も、
直接も受け付けてくれる。
会計は渡された伝票を持ち、
食後に入り口前のレジで。
今日の目当ては「期間限定」の
復刻 醤油豚骨+大盛り。
値段は980+150で1,130円。
発注から
7分ほどの待ちで供された一杯。
「白ごはん付き」とも書かれているが、
予め不要と伝えている。
先ずは、その麺の太さに
目が吸い寄せられる。
中、軽くカール。表面は滑らか。
芯がしっかりとあり、ごわごわ食感。
むっと歯を立てれば、麦の味が滲み出す。
{G系}を彷彿とさせる格闘間のあるもの。
啜り込むにも、相応の肺のチカラが必要。
量は200g強はあり。
チャーシューは子供の掌大、
バラ巻が二枚。
軟らかいものの、かなり鹹めの味付けで、
これは意図的と思われ。
海苔二枚は厚みがあり、香りも良い。
ホウレン草は軟らかく茹っている。
スープはたっぷり乳化で
豚骨の香りがぷんぷんする。
表面には鶏油も回し掛けられ。
大蒜醤油の鹹さも舌を刺激し、
重厚な豚骨の味と
判り易い旨味でかなり中毒性は高い。
浮遊する葱を追い掛け
相応量を飲んだら、後で喉が渇いた。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
一時期流行った系統も、最近は淡麗系が優勢で、
たまにこうしたものを食べると却って新鮮な感慨が。