RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

らーめん 勇(25)@川崎 2023年2月25日(土)

年が明けてから二度目の訪問。

10:55の店頭着でイの一番。
外に出されている椅子に腰を下ろし
開店を待つ。

その後、食べ終わって出るまでの来客は四。

入り口右手の券売機で購入したのは
醤油とんこつ
880円の食券。

店員さんに渡すと同時に、
野菜増し
大蒜抜き
をお願いする。


10ほどの待ちで供された一杯。

野菜の上部にキャベツがトッピングされた
お馴染みの見た目。


野菜は良い感じに盛り上がり、
しゃきしゃきの食感。

モヤシはスープを掛け回し
七割ほどをそのまま、
キャベツはスープに沈めて
後でゆっくりと味わう。


チャーシューは大人の掌大
1㎝厚のバラ巻が二枚。

炙られて芳ばしく、
ほろほろと崩れる軟らかさ。


麺は中、やや細、ストレート、
少々のカール。

箸で持ち上げ口の近くに持って来るだけで、
麦の香りがほわんとする。

芯にはごわりとした歯応えで、
食べでがある。

量は200gほどか。

「丸山製麺」の麺箱が
厨房内に積まれている。


スープは非乳化の豚骨醤油。
細かい背脂が表面に浮遊。

濃い琥珀色も鹹さはさほどでもなく、
豚の出汁の旨味で食べさせる。

調子に乗って七割ほどを飲んでしまう。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


メニューの見直し後も、
安定の美味しさ。

食べ終わるのには8分ほど。
野菜が熱々だと時間が掛かるな。