年が明けてから二度目の訪問。
10:55の店頭着でイの一番。
外に出されている椅子に腰を下ろし
開店を待つ。
その後、食べ終わって出るまでの来客は四。
入り口右手の券売機で購入したのは
醤油とんこつ
880円の食券。
店員さんに渡すと同時に、
野菜増し
大蒜抜き
をお願いする。
10ほどの待ちで供された一杯。
野菜の上部にキャベツがトッピングされた
お馴染みの見た目。
野菜は良い感じに盛り上がり、
しゃきしゃきの食感。
モヤシはスープを掛け回し
七割ほどをそのまま、
キャベツはスープに沈めて
後でゆっくりと味わう。
チャーシューは大人の掌大
1㎝厚のバラ巻が二枚。
炙られて芳ばしく、
ほろほろと崩れる軟らかさ。
麺は中、やや細、ストレート、
少々のカール。
箸で持ち上げ口の近くに持って来るだけで、
麦の香りがほわんとする。
芯にはごわりとした歯応えで、
食べでがある。
量は200gほどか。
「丸山製麺」の麺箱が
厨房内に積まれている。
スープは非乳化の豚骨醤油。
細かい背脂が表面に浮遊。
濃い琥珀色も鹹さはさほどでもなく、
豚の出汁の旨味で食べさせる。
調子に乗って七割ほどを飲んでしまう。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
メニューの見直し後も、
安定の美味しさ。
食べ終わるのには8分ほど。
野菜が熱々だと時間が掛かるな。