【A2出口】から【第二京浜】を
【中延】方面に300mほど歩いた右手。
店内は厨房を囲むL字型九席のカウンター、
四人掛けのテーブルが一卓。
11:02の着で先並び九人の後ろに付き、
丁度ドアが開けられるタイミング。
その後、食べ終わって出るまでの来客は十と
常に待ちが発生する状態。
券売機は入り口左手。
食したのは、
ラーメン(中)+チャーシュー。
値段は950+270で1,220円。
着席したのが11:05。
食券を渡す時に
麺硬め
だけをお願いする。
そこから12分の待ちで供された一杯。
丼の2/3をチャーシューが覆っている。
チャーシューはトランプ大のバラ巻きが五枚。
肉質は詰まりながら
軟らかく歯が通る。
際立った点はないものの、なかなか美味しい。
ホウレン草はよく茹りながら
茎の部分はくきくきする食感。
量は一つまみ。
海苔三枚は厚みあり黒々とし、
汐の香りが強い。
麺は中、やや細、厚みある平、ストレート。
一本は短め。
表面はつるつると艶めかしい口当たり。
もっちりした噛み心地で、
硬めコールの割には軟らかめ。
自分には適度の具合。
喉の滑りも心地好し。
量は200g強。
店内には「酒井製麺」の麺箱が積まれている。
スープは豚骨醤油で、
良い加減に茶濁。
表面を覆う黄金色の鶏油も多すぎず。
粘度はあり、食べ終えれば
口の周りがぴたぴたに。
豚の出汁の強さはそれなりも
醤油の鹹さがきりっと効いて良い塩梅に並立。
鹹さを楽しみながら六割ほどを飲む、
後で結構、喉が渇く。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
御多分に漏れず
同店のメニュー表示にも値上げの痕跡。
給料は上がらないので、
一杯に掛けるメリハリを慎重に見極めないと、だね。