6月中旬にオープンの新店。
最寄り駅は【日本橋】となっているけれど、
【外堀通り】に面しているので
【八重洲北口】からも至近。
店内は厨房を囲むL字型十一席のカウンター。
11:05の入店で先客はゼロ。その後
食べ終わって出るまでの来客もゼロ。
券売機は入り口左手。
食したのは、
ゴマタマつけ麺並。
値段は850円。
食券を渡してから7分ほどで
麺とつけ汁が同時に供される。
麺は中、厚みある平、ストレート。
一本は長め。
瑞々しく〆られ、表面はきゅっと滑らか。
つるっと啜れば、やわもちな歯触り。
茶色い粒子も内包し、麦の旨味がじゅんと滲む。
量は確かに300gほど。
喉越しも良いのでするする食べられてしまう。
添えられている海苔一枚は香りが良い。
つけ汁が入っている器は随分と小振り。
チャーシューの添え方も面白い。
表面にたっぷりの胡麻、微塵の生玉葱、青葱が浮かび
厚めに油が覆う。
その下には鮮やかな琥珀色で、醤油の深みが前面に。
軽く甘みと酸味がプラスされ、いずれもきつめではないので
そのまま飲んでも大丈夫なほど。
特に生玉葱のしゃくしゃく感が良いアクセントになっている。
チャーシューはトランプ大のバラ肉が一枚、ロース肉が二枚。
厚みもそこそこあり、特にバラ肉の方は好きな食感。
メンマも随分と濃い色が付き
こりこりの食感。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
胡麻の香りは良いが、味の点ではあまり膾炙せず。
ただ基本となる麺と汁がきちんとしているので
全体的には好印象。