【A2】出口から左手に。
ものの十歩でもう店頭。
店内は厨房を囲むL字型六席のカウンター。
11:35の時点で満員も
食券を買っている間に空きができる。その後
食べ終わって出るまでの来客はゼロ。
券売機は店の外、左側。
食したのは、
つけ麺味玉。
値段は960円。
中に入って正式名称を確認すると
《濃厚魚介豚骨つけ麺》となっている。
食券を渡すと「並盛か中盛になります」とのことなので
迷わず中盛をお願いする。
並:200g、中:300gの麺量。
11分ほど待って
麺とつけ汁が同時にカウンター越しに渡される。
捻りが入った綺麗な盛り付け。
麺は中、やや細、ストレート。
一本は長め、断面は正方形。
表面は艶々と滑らか。
勢いよくずるっと啜れる。
心地好い口当たり、
むっちりした噛み応え。
喉越しもするっとしている。
量は確かに300g。
つけ汁の表面には白と緑のたっぷりの葱が浮かぶ。
粘度ややありで、麺への絡みも十分。
豚骨魚介はありがちな構成も、
苦みと芳ばしさが立つ面白い味付け。
甘みも軽めでほぼほぼ完飲してしまう。
中には乱角のチャーシューとメンマ。
チャーシューは麺の上に乗っているのと同じかな。
メンマはしゃくしゃくとした歯ごたえ。
チャーシューはトランプ大、7㎜厚のバラ肉が一枚。
軟らかくすっと歯が通り、尖りのある鹹さ。
表面は炙られ芳ばしい。
玉子の表面は薄く色付き
半分に割れば黄身がとろんと流れ出す。
黄身が濃厚で美味しい。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
『さとう』の店名は
以前にどこかで食べた記憶があったのだが
調べても出て来ず、気のせいかなぁ。
www.xn--n8jdb3d1e6azix9afc3e8d8584f7uh.jp