【東口2】に出て左手へ。
商店街のアーケードに入って直ぐ。
ホントは他の店を目指していたんだが
店頭の看板が目に入り立ち止まる。
今日が最終日じゃん!
こりゃ~入らないと、だね。
店内は厨房に向いたストレート十八席のカウンター。
11:00の入店で先客はゼロ。その後
食べ終わって出るまでの来客は二。
入り口は大きく開け放たれ、
消毒液も完備。
券売機は店の外と入り口左手の二か所。
食したのは、
中洲屋台とんこつラーメン+替玉。
値段は690+10で700円。
替玉の食券はこんな表示で。
食券を渡す際に 麺カタメ を申請。
ほんの2分ほどで、
漆黒の受け皿に乗った漆黒の丼に入った一杯がカウンター越しに渡される。
蓮華も黒なのね。
チャーシューは大人の掌大、
薄めのバラ巻が二枚。
青葱と木耳。
麺は極細、ストレート。
ぱつんとしている。
さくりとした噛み心地、
やや歯に纏わる感触。
量は100gほど。
スープはトンコツ。白濁し臭みなし。
出汁は薄めでさらりとし、大蒜と塩味を強く感じ
ちょっと違和感。
替玉をやはり カタメ で発注。
何時も通り、紅生姜をたっぷり投下。
味変した方が、随分と好みの味になったぞ。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
資本・チェーン系はどうしても訪問が後手になるけど、
今日は安い対価でお腹がそこそこ膨れ
まずまずの満足。