「サンヨー食品」謹製。「サッポロ一番」の名称もあしらわれている。
熱湯5分の表示。ノンフライ麺。
かやくには、茎わかめ と にんにく も入っている。
中を覗くとややごつごつとした細めの麺。
スープが二つとも後入れなのは珍しい。
蓋の上に乗せてちゃんと温めないと。
出来上がりは特にスープの色味とコントラストが
確かに『桂花』の片鱗あり。
味もポークの濃い味に、馬油のクセの有る味がマッチして
なかなかの再現度。
麺もスープを良く拾うよう工夫されている。
以前、熊本出身の知人に『桂花』について聞いたことがある。
彼女は東京で初めて食べた時に
「なんでこんな風にしちゃったかなぁ?」と思った、と。
えっ!本店とそんなに違うんだ!!
と驚いた記憶。
本品はどちらに近いんだろ?