RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

九州釜炊きとんこつらーめん ガッキ(3)@川崎 2022年9月23日(金)

勿論、自分の責ではあるのだが、
幕間の時間が無い時の、この手の{トンコツ}系は至極便利。

麺硬めにすれば、基本超速で出て来るし、
替玉をしてもたいして時間のロスにはならず。

店内は厨房を囲むL字型九席のカウンター、
二人掛けと四人掛けのテーブルが各一卓。

11:20の入店で先客は二。
その後、食べ終わって出るまでの来客も二。


券売機は入り口右手。

食したのは、
チャーシューメン+替玉。
値段は880+100で980円。

食券を渡す時に
麺硬めを申請。すると
「ライスどうしますか」との声掛けあり。

そう言えば、ランチタイムは無料だったな。


4分ほどの待ちで供された一杯。

スープがやや茶濁しているのが特徴的。


たっぷりの万能葱。

木耳はちょっぴり。

海苔は三枚あり、香りが良い。
ただ、溶けやすいけど。


チャーシューは大人の掌大、バラ巻が六枚。
4㎜ほどの厚さがあり、脂肪もじゅわっと美味しい。


麺は極細、ストレート。
表面粗く、ぱつんとしている。

さくりと歯が通り、小気味よい。

量は替玉分も合わせ200g強はあるか。


スープは臭み無く滑らかで舌触りが良い。
ただコクは薄めで、鹹さはそこそこ。


替玉は超速で供される。


吉例により、紅生姜を乗せて。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


入店してから、食べ終わって出るまで
10分も掛からず。

素晴らしいスピード感。