RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

煮干中華そば のじじR@本所吾妻橋 2019年6月30日(日)

【A3出口】から【浅草通り】を【吾妻橋】方面へ
100mほど歩いた右手。

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店内は厨房に向いたストレート七席のカウンター。

11:15の入店で先客は一。その後
食べ終わって出るまでの来客は四。


券売機は入り口左手。

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食したのは、
煮干中華そば【NORMAL】+CONTINUE(追い玉)。
値段は750+200で950円。


食券を渡してから4分ほどで
小さめの切り立った白い丼に入った一杯が
カウンター越しに渡される。

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「NORMAL」でも煮干しの薫りはむんむんと立ち上がる。

表面にはくすんだ油の層が厚めに。


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チャーシューはトランプ大のバラ肉が二枚。
厚さも5㎜ほどはあり、味付けも面白い。

軟らかいし、これは美味しい。


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粗く刻まれた生玉葱。
白髪葱もたっぷり。


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メンマは小さな四角に切りそろえられている。
さくさくした歯応え。


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麺は細、ストレート。
表面粗目でぱつんとしている。

さくりと噛み切れるも、歯に少々纏わる様な口当たり。
でもこのスープには合っている。

量は100gちょっとか。


スープは煮干し。
苦みやえぐみを心地善く感じ、軽く匂いもあり乍ら
旨さも全開。

動物系のスープの上に綺麗に乗って、
気持ち良く完飲。


頃合いを見て 追い玉 をお願い。

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数分ほどで、洒落た器に入って登場。


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葱と解したチャーシュー、

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たっぷりの魚粉が乗る。


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底にはカエシと油が溜まっているので
混ざるまで念入りに撹拌。

混ぜそば に近い味わいで、
醤油系の美味しさをストレートに味わえる。

麺はたぶん、同じものを使用かと。

中途、残して置いたスープに漬し
つけ麺 風にもしてみたが、やはりそのままの方が美味しかった。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


湿度は高かったものの、今日の気温が予報を大幅に下回る
20℃そこそこだから食べられた熱い汁モノ。

食べ終わって外に出ても、そのせいで汗が出ることは
ほぼほぼ無かった。