【5番出口】から左手の路地に入り北上。
【ベルサール九段下】の裏手。
店内は厨房を囲む[ 型十席のカウンター。
13:20の入店で先客は三。その後
食べ終わって出るまでの来客は三。
券売機は入り口右手。
食したのは、
煮干塩+替え玉。
値段は850+100で950円。
替え玉は現金100円で直接申請。
食券を渡してから12分待って
切り立った丼に入った一杯がカウンター越しに渡される。
煮干しの好い香りが立ち上がって来る。
トランプ大の海苔が一枚。厚みがある。
青と白の二種の葱、それと油を採るのに使ったであろう焦し葱が少々。
青菜が一摘まみ。
チャーシューは短冊大が一枚。そこそこの厚みも
箸で持ち上げるとほろほろと蕩ける軟らかさ。
味付けも好み。
麺は細、ストレート。
エッジが立ち表面粗目。
ぱつんとして啜り具合が小気味良く
さくりと歯が通り、喉をすっと滑って行く。
量は100gほどか。自家製麺。
スープは鶏ベースに煮干しの旨味が詰まった塩味。
が、香りほどはにぼにぼ感は強烈ではなく、口当たりも軟らかめ。
表面の油が多めなのと、軽くとろみもあるので、直接吸うと
唇の周辺がぺたぺたに。
塩分よりも旨味の方が勝っているのでほぼほぼ完飲。
替え玉は焦し葱の入った油が回し掛けられ
低温調理の乱角チャーシューが数個トッピングされ
なんだかお得。
チャーシューをそのまま口に入れると少々冷たいが
スープに漬せば良い塩梅に。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
「RDB」には火~土曜日は貝出汁と書かれていたけど
何故か今日は煮干しでの提供。
昨日が振替休日だったのと関連してる?