RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

NOODLE MEISTER 源九 GENK@九段下 2019年11月5日(火)

【5番出口】から左手の路地に入り北上。
ベルサール九段下】の裏手。

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店内は厨房を囲む[ 型十席のカウンター。

13:20の入店で先客は三。その後
食べ終わって出るまでの来客は三。


券売機は入り口右手。

食したのは、
煮干塩+替え玉。
値段は850+100で950円。

替え玉は現金100円で直接申請。


食券を渡してから12分待って
切り立った丼に入った一杯がカウンター越しに渡される。

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煮干しの好い香りが立ち上がって来る。

 

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トランプ大の海苔が一枚。厚みがある。

青と白の二種の葱、それと油を採るのに使ったであろう焦し葱が少々。

青菜が一摘まみ。

 

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チャーシューは短冊大が一枚。そこそこの厚みも
箸で持ち上げるとほろほろと蕩ける軟らかさ。

味付けも好み。

 

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麺は細、ストレート。
エッジが立ち表面粗目。

ぱつんとして啜り具合が小気味良く
さくりと歯が通り、喉をすっと滑って行く。

量は100gほどか。自家製麺


スープは鶏ベースに煮干しの旨味が詰まった塩味。

が、香りほどはにぼにぼ感は強烈ではなく、口当たりも軟らかめ。
表面の油が多めなのと、軽くとろみもあるので、直接吸うと
唇の周辺がぺたぺたに。

塩分よりも旨味の方が勝っているのでほぼほぼ完飲。

 

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替え玉は焦し葱の入った油が回し掛けられ
低温調理の乱角チャーシューが数個トッピングされ
なんだかお得。

チャーシューをそのまま口に入れると少々冷たいが
スープに漬せば良い塩梅に。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


「RDB」には火~土曜日は貝出汁と書かれていたけど
何故か今日は煮干しでの提供。

昨日が振替休日だったのと関連してる?