三週間前にオープンの新店。
場所は【赤坂通り】を【乃木坂】方面に上がり
【うずまき別館】の道を挟んだ対面の小道に入り
50mほど歩いた右手。
店内は厨房に向いたストレート七席のカウンター。
開店時刻の数分前に着くも、
入り口前に立っていた店員さんに声掛けをすれば
「どうぞどうぞ」と招き入れてくれる。
こうした配慮は嬉しい。
ただ、その後、食べ終わって出るまでの来客はゼロ。
券売機は入り口正面。
食したのは、
醤油煮干蕎麦+麺大盛り。
値段は900+100で1,000円。
5分ほどの待ちで供された一杯は、
最近多く目にする外観。
チャーシューは短冊大の低温調理のロース肉が二枚。
薄めで軟らか。
一枚は早々に、もう一枚は火が通ってから口に入れる。
青葱が一つまみ盛られ、
この手のスープにはぴったり。
メンマは短めの太い拍子木状。
甘鹹い味が付き、しゃくしゃくと繊維が解れる
麺は全粒粉の細、ストレート。
エッヂが立ちぱつんとしている。
さくさくと切れの良い歯触り。
喉越しも上々。
量は200gは軽くありそう。
スープは煮干しの旨味が前面に出たもの。
醤油の鹹さも程良い。
素材由来の軽い酸味も相俟って、
銀鱗の味を十全に感じられる組み立て。
透明感が高いのに、
この重厚な味の抽出具合のバランスは素晴らしい。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
《塩》にも俄然興味が湧いて来た。
でも界隈には、あと三軒ほど宿題店があるからなぁ・・・・。