RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中華蕎麦 國@赤坂 2022年11月4日(金)

三週間前にオープンの新店。

場所は【赤坂通り】を【乃木坂】方面に上がり
【うずまき別館】の道を挟んだ対面の小道に入り
50mほど歩いた右手。

店内は厨房に向いたストレート七席のカウンター。


開店時刻の数分前に着くも、
入り口前に立っていた店員さんに声掛けをすれば
「どうぞどうぞ」と招き入れてくれる。
こうした配慮は嬉しい。

ただ、その後、食べ終わって出るまでの来客はゼロ。


券売機は入り口正面。

食したのは、
醤油煮干蕎麦+麺大盛り。
値段は900+100で1,000円。


5分ほどの待ちで供された一杯は、

最近多く目にする外観。


チャーシューは短冊大の低温調理のロース肉が二枚。
薄めで軟らか。

一枚は早々に、もう一枚は火が通ってから口に入れる。


青葱が一つまみ盛られ、
この手のスープにはぴったり。

メンマは短めの太い拍子木状。
甘鹹い味が付き、しゃくしゃくと繊維が解れる


麺は全粒粉の細、ストレート。
エッヂが立ちぱつんとしている。
さくさくと切れの良い歯触り。
喉越しも上々。

量は200gは軽くありそう。


スープは煮干しの旨味が前面に出たもの。
醤油の鹹さも程良い。

素材由来の軽い酸味も相俟って、
銀鱗の味を十全に感じられる組み立て。

透明感が高いのに、
この重厚な味の抽出具合のバランスは素晴らしい。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


《塩》にも俄然興味が湧いて来た。

でも界隈には、あと三軒ほど宿題店があるからなぁ・・・・。