昨年12月下旬にオープンの新店。
場所は【汐留ビルディング 2F】。
【北口】に出て右手へ。
横断歩道を渡った【竹芝通り】沿い。
店内は厨房と窓に向いたカウンター、
二人掛けと四人掛けのターブルも。
合計で二十人以上は入れそう。
11:20の入店でイの一番。その後
食べ終わって出るまでの来客は一。
券売機は入り口右手。
食したのは、
醤油ら~麺+各種麺類大盛り変更。
値段は980+150で1,130円。
食券を渡してから2分ほどの待ちで供された一杯。
醤油の紫が濃く深い。
表面の油も透明で厚い。
チャーシューは子供の掌大、
薄めの低温調理ロース肉が三枚。
熱々のスープに沈めると
ぎゅっと縮んでしまう。
肉質は肌理細かく、
口当たりは滑らか。
メンマは太い拍子木状。
こりこりした噛み応え。
海苔一枚はトランプ大。
厚みがある。
青葱は小口に切られ
たっぷりと盛られている。
しかし、チャーシューを動かすと、
その下にも白葱が少々。
麺は細、ストレート。
表面は粗め。
芯は白濁しぱつんとしている。
しこしこの歯触りで
さくっと噛み切れる。
量は200g強あり。
スープは鶏醤油。
鶏の旨味も醤油の旨味も
共に深く濃い。
シンプルな組み立てながら、
軽い甘味と共に豊潤な味わい。
鹹過ぎず、くど過ぎず、
懐かしいモードがイマっぽくチューンされている。
八割方を飲んでしまう。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
とは言え、値段はかなり張るので、
次回があるとしたら《かけそば(具なし)》+大盛り
だな。