【竹下通り】の喧騒を横目に
線路を左手に見ながら【代々木】方面に更に歩を進める。
線路を左手に見ながら【代々木】方面に更に歩を進める。
目当てのお店は此処の地階。
他の店舗同様、店の前には大きな立て看板。
階段を降り切ると、左側に青い扉。
店内は壁に向いた二席、厨房向いた五席のカウンター、
四人掛けのテーブルが一卓。
四人掛けのテーブルが一卓。
11:35の入店で先客は二。その後
食べ終わって出るまでの来客はゼロ。
食べ終わって出るまでの来客はゼロ。
券売機は入り口左手。
食券を渡すと麺量の確認(中盛りまで無料)、
トッピングの種類(タルタルソースか温玉)、
ライス一杯無料ですが如何ですか?などの確認が。
トッピングの種類(タルタルソースか温玉)、
ライス一杯無料ですが如何ですか?などの確認が。
中盛りもライスも「はい、喜んで」だし、
玉子好きとしては迷わず温玉を。
玉子好きとしては迷わず温玉を。
食券を渡してから5分ほどで
最近良く見かける角の取れた三角形の平たい器がカウンター越しに渡される。
最近良く見かける角の取れた三角形の平たい器がカウンター越しに渡される。
随分と汁が多い感じ。
温玉と牛煮込みは
巣篭りの様に盛りつけられている。
巣篭りの様に盛りつけられている。
牛は濃い甘い味。
軟らかく口の中でほろほろと解ける。
微かにカレーのような香辛料香もある。
軟らかく口の中でほろほろと解ける。
微かにカレーのような香辛料香もある。
麺はやや細、ストレート。
白い芯が太くパスタみたい。
白い芯が太くパスタみたい。
ややぽっくりと、
ぷっつりとした噛み応え。
ぷっつりとした噛み応え。
量は250gくらいかなぁ。
出汁は牛の煮汁をベースと思われる
甘めのもの。軽い酸味もある。
甘めのもの。軽い酸味もある。
麺を食べ終わった後は
最初に配膳されたご飯を投入。
最初に配膳されたご飯を投入。
そして粉チーズを追加でたっぷりと投入すれば
スープが少ないリゾットみたいだぞ。
スープが少ないリゾットみたいだぞ。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
店内ではあまりその香りはしなかったけど、
もう一つの煮干しのメニューも気になる。
もう一つの煮干しのメニューも気になる。
そして店員さんの会話から
もう暫くすると《つけ麺》も供されるようになるんだろうか?
もう暫くすると《つけ麺》も供されるようになるんだろうか?