RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

博多らーめん 一心堂@蒲田 2018年1月14日(日)

場所はこの店の跡地。
中もまるっきりの居抜きのよう。

壁に向いた四+六席のカウンターに
二人掛けのテーブルが五卓。

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11時少し過ぎの着。
店頭のスクリーンは下ろされているが
看板は「営業中」となっている。

ままよとドアを開け「やってますか?」と声を掛けると
「どうぞ」とのお返事。

男性店員独りのオペレーションも
どうやら準備の中途だった様子。


それはあまり気にせずに、いそいそと中に入り
右手の券売機で食券を買う。

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食したのは、
豚骨白味玉。
値段は650円。


先の理由もあり、食券を渡してから7分経って
受け皿の付いた小さめの丼がカウンターに置かれる。

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なかなか良い面構えの一杯。


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チャーシューはトランプ大のバラ肉が二枚。


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葱に木耳。


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海苔は薄目も香りは良いもの。
8cm四方が一枚。


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麺は細、ストレート。

ぱつんとし、硬めコールの故か
歯応えも善し。ぷっつりと噛み切れる。

絡むこともなくするるっと吸い込める。

量は100gあるかないか。


スープの白濁度は薄く
やや茶味掛かりとろみあり。

適度な豚の匂いに軽めの旨味。
塩分は多めで完飲はできず


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するっと食べ終え、書かれている文言に甘え
替玉を硬めでお願いする。


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今回はほんの数十秒で供される。
やはりこちらの方が量が多く感じる。


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紅生姜をたっぷり入れてね。


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トッピングの玉子は
黄身がとろんと流れ出す茹で加減。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


太麺になるとスープも違って来るんだろうか。