昨年は故有ってパスした恒例の呑み会も
この一年のあれこれを勘案すれば
矢張り開催するにしかずと、
連絡を取り頑張って調整をする。
この一年のあれこれを勘案すれば
矢張り開催するにしかずと、
連絡を取り頑張って調整をする。
《お通し》
以前は無かった気もするが・・・・。
幅広に切られた烏賊、オクラに若布と
粘り気のあるもの、軽い酸味で纏まって
上々の一品なので文句はナシ。
粘り気のあるもの、軽い酸味で纏まって
上々の一品なので文句はナシ。
《根菜サラダ》
蓮根・ジャガイモ・薩摩芋・人参・牛蒡、
さっと素揚げされ熱々。
さっと素揚げされ熱々。
まったりしたドレッシングにも合う。
《牛タン煮込み》
牛タンは軟らか、大根も味噌味が染み
なかなかの旨さ。
なかなかの旨さ。
洋×和の折中はなかなか良い感じ。
《牡蠣フライ》
牡蠣は結構大振り。
これも熱々のうちにさらっと食べたいもの。
これも熱々のうちにさらっと食べたいもの。
《漬物盛り合せ》
口の中をさっぱりさせるには必須の一皿。
ただ、茗荷のえぐさは苦手だけれど。
ただ、茗荷のえぐさは苦手だけれど。
《牛蒡唐揚げ》
う~ん、こんなビジュアルだったかなぁ。
心なしかチープになっている気も・・・・。
心なしかチープになっている気も・・・・。
まぁそれでも時節柄しょうがないとは思うけど。
《自家製コロッケ》
この大きさ・厚さ、素晴らしい。
ジャガイモはごろごろほくほく。
ジャガイモはごろごろほくほく。
それ以外の具材もたっぷりで
なんて嬉しい。
なんて嬉しい。
《葱間》
葱も太いし、鶏も大きい。
焼き加減も上々で、
口いっぱいに頬張れば、それだけで幸せ。
焼き加減も上々で、
口いっぱいに頬張れば、それだけで幸せ。
《栃尾の油揚げ》
この店での定番。
長さも厚みもあり、葱と鰹節もたっぷり。
長さも厚みもあり、葱と鰹節もたっぷり。
甘めの味噌が間に挟まっているけど
それがベストかはちと疑問だが。
それがベストかはちと疑問だが。
《焼きソーセージ》
五本が盛合さっている。
これを切り分けて食べるのが
楽しいんだよね。
これを切り分けて食べるのが
楽しいんだよね。
鉄板も熱々だし。
《ポテトサラダ》
居酒屋で各店の特色が一番出るのがこれだと
個人的には確信している。
個人的には確信している。
芋の具合といい中の具材といい味付けといい、
この店のは上位にランキング。
この店のは上位にランキング。
《チーズ味噌漬け》
醗酵食品同士の取り合わせで
酒のアテには抜群の一品。
酒のアテには抜群の一品。
ただ漬かり具合はやや浅目。
混雑しているのも納得。
評価は、「居酒屋」基準の☆五点満点で
☆☆☆☆と変わらず。
☆☆☆☆と変わらず。