昨年は故有ってパスした恒例の呑み会も
この一年のあれこれを勘案すれば
矢張り開催するにしかずと、
連絡を取り頑張って調整をする。
この一年のあれこれを勘案すれば
矢張り開催するにしかずと、
連絡を取り頑張って調整をする。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908171512.jpg)
《お通し》
以前は無かった気もするが・・・・。
幅広に切られた烏賊、オクラに若布と
粘り気のあるもの、軽い酸味で纏まって
上々の一品なので文句はナシ。
粘り気のあるもの、軽い酸味で纏まって
上々の一品なので文句はナシ。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908171531.jpg)
《根菜サラダ》
蓮根・ジャガイモ・薩摩芋・人参・牛蒡、
さっと素揚げされ熱々。
さっと素揚げされ熱々。
まったりしたドレッシングにも合う。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908171536.jpg)
《牛タン煮込み》
牛タンは軟らか、大根も味噌味が染み
なかなかの旨さ。
なかなかの旨さ。
洋×和の折中はなかなか良い感じ。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908171541.jpg)
《牡蠣フライ》
牡蠣は結構大振り。
これも熱々のうちにさらっと食べたいもの。
これも熱々のうちにさらっと食べたいもの。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908171545.jpg)
《漬物盛り合せ》
口の中をさっぱりさせるには必須の一皿。
ただ、茗荷のえぐさは苦手だけれど。
ただ、茗荷のえぐさは苦手だけれど。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908171550.jpg)
《牛蒡唐揚げ》
う~ん、こんなビジュアルだったかなぁ。
心なしかチープになっている気も・・・・。
心なしかチープになっている気も・・・・。
まぁそれでも時節柄しょうがないとは思うけど。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908171554.jpg)
《自家製コロッケ》
この大きさ・厚さ、素晴らしい。
ジャガイモはごろごろほくほく。
ジャガイモはごろごろほくほく。
それ以外の具材もたっぷりで
なんて嬉しい。
なんて嬉しい。
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908171559.jpg)
《葱間》
葱も太いし、鶏も大きい。
焼き加減も上々で、
口いっぱいに頬張れば、それだけで幸せ。
焼き加減も上々で、
口いっぱいに頬張れば、それだけで幸せ。
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908171603.jpg)
《栃尾の油揚げ》
この店での定番。
長さも厚みもあり、葱と鰹節もたっぷり。
長さも厚みもあり、葱と鰹節もたっぷり。
甘めの味噌が間に挟まっているけど
それがベストかはちと疑問だが。
それがベストかはちと疑問だが。
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908171614.jpg)
《焼きソーセージ》
五本が盛合さっている。
これを切り分けて食べるのが
楽しいんだよね。
これを切り分けて食べるのが
楽しいんだよね。
鉄板も熱々だし。
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908171521.jpg)
《ポテトサラダ》
居酒屋で各店の特色が一番出るのがこれだと
個人的には確信している。
個人的には確信している。
芋の具合といい中の具材といい味付けといい、
この店のは上位にランキング。
この店のは上位にランキング。
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908171526.jpg)
《チーズ味噌漬け》
醗酵食品同士の取り合わせで
酒のアテには抜群の一品。
酒のアテには抜群の一品。
ただ漬かり具合はやや浅目。
混雑しているのも納得。
評価は、「居酒屋」基準の☆五点満点で
☆☆☆☆と変わらず。
☆☆☆☆と変わらず。