新年のふるまいの枡酒を見た時に、
そ~いえば・・・・と、思い出した。
そ~いえば・・・・と、思い出した。
歳を取って来ると
記憶が段々とやばいことになっているけれど、
此処での呑みも、ひょっとすると定例化するかも。
記憶が段々とやばいことになっているけれど、
此処での呑みも、ひょっとすると定例化するかも。
《レバー ペースト風》
ペーストと焼きの丁度中間の食感。
すっと歯が通るも、それなりの硬さ。
面白い。初めて食べた。
すっと歯が通るも、それなりの硬さ。
面白い。初めて食べた。
《烏賊チャンジャ》
辛さは控え目。
熟れ切っていないゲソの食感がなかなか。
熟れ切っていないゲソの食感がなかなか。
《筋焼き》
こういった供され方は珍しいかも。
葱と塩味でさっと食べるのが吉。
《とり多津の唐揚げ》
当店に来たら、外せないメニューの一つ。
揚げ方、衣の具合、味付け、鶏肉の歯応え、
どれをとっても安定の旨さ。
どれをとっても安定の旨さ。
《キャベツ》
この時期、これだけの大きさを出せるのは立派。
聞けば契約農家からの安定共有とのこと。
聞けば契約農家からの安定共有とのこと。
多少の硬さはあるけれど、
味噌×マヨネーズをつけて食せば
幾らでも入るよね。
味噌×マヨネーズをつけて食せば
幾らでも入るよね。
《おまかせ7種盛り合せ》
その偉容に思わず笑ってしまった。
一番手前に写っている《ハム》
すげ~な!
すげ~な!
つまみはこれくらいにして、
以前は供されて無かった様に記憶している
鍋に行ってみることに。
以前は供されて無かった様に記憶している
鍋に行ってみることに。
矢張り寒い晩はあったまらないと。
《コラーゲンたっぷり☆Wもつ鍋》
野菜もたっぷり、モツもたっぷり。
スープの塩分を除けば
比較的カラダにも良い気がする。
スープの塩分を除けば
比較的カラダにも良い気がする。
で、この店の場合、〆は
《蕎麦》
う~ん、これも凄いビジュアル。
こんな風に食べるのは、正直初めて。
こんな風に食べるのは、正直初めて。
それでも麺がしっかりと打たれているので
ふやけることはないし、
最後まで上々の口当たりと喉越し。
ふやけることはないし、
最後まで上々の口当たりと喉越し。
「でも普通の食べ方もしたいでしょ?」と
店の人が追加で出して呉れたのは
店の人が追加で出して呉れたのは
《板蕎麦》
これを同店自慢の辣油入りつけ汁に
《天かす》をたっぷり
《玉子》も投入して食せば
お腹も膨れて、〆としても問題ナシ。
《天かす》をたっぷり
《玉子》も投入して食せば
お腹も膨れて、〆としても問題ナシ。
量も食べたし
酒も散々呑んだしで、払いの方は
1.5万円と、ちょっといってしまったね。
酒も散々呑んだしで、払いの方は
1.5万円と、ちょっといってしまったね。
でも、評価は
「居酒屋」基準の☆五点満点で
☆☆☆★
と変わらず。
「居酒屋」基準の☆五点満点で
☆☆☆★
と変わらず。