五年振りの標題店。
到着時刻は11:00。丁度
暖簾が出されるタイミングでイの一番。
暖簾が出されるタイミングでイの一番。
その後、食べ終わって出るまでの来客は二。
店内は奥に細長いL字型十二席のカウンター。
券売機は入り口左手。
食したのは、
特製つけ麺。
値段は980円。
特製つけ麺。
値段は980円。
麺量は通常でも300gと良心的。
大・特は+50円づつで400・500の各グラム。
食券を渡してから8分ほどで
麺とつけ汁が同時に供される。
麺とつけ汁が同時に供される。
やっぱり「特製」は
これくらいの見目の良さがなくちゃね。
これくらいの見目の良さがなくちゃね。
麺はやや細、捻じれ。
黄身がかり、丁寧に水で〆られ艶々。
そして、つるしこ。
ちょっとだけむっちりした噛み応え。
ちょっとだけむっちりした噛み応え。
喉越しも申し分なし。
量は300gきっちりある。
つけ汁は動物系+魚介系。
表面には透明な油の層。
やや茶濁も、さらさらとし
滑らかな舌触り。
滑らかな舌触り。
さほど濃厚ではないけれど
軽くクセの有る魚介系の味が立っており、
葱と少量の七味が良いアクセントになっている。
軽くクセの有る魚介系の味が立っており、
葱と少量の七味が良いアクセントになっている。
具材は、チャーシュー、メンマ、海苔、玉子。
チャーシューはたぶん、元々は大人の掌大くらいはあったろう、
それが七枚に切り分けられている。
それが七枚に切り分けられている。
口の中でほろほろと解れて行く。
メンマは太い拍子木状が三本。
醗酵香もし、繊維があたらない
しゃくしゃくした歯触り。
醗酵香もし、繊維があたらない
しゃくしゃくした歯触り。
海苔は短冊大が一枚。
玉子は表面に薄い色付き。
黄身の芯はとろんとし
濃厚でねっとりとした口当たり
黄身の芯はとろんとし
濃厚でねっとりとした口当たり
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
麺量もたっぷりだし
千円以内でここまでできるのは立派。
千円以内でここまでできるのは立派。
やはり札一枚を超えると
ちょっと怯んじゃうよね。
ちょっと怯んじゃうよね。