RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

心の味製麺@平井 2017年4月20日(木)

【北口】に出てロータリーを渡り北上。
【蔵前橋通り】に突き当たったら右折、
200mほど行った右手。

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店内は厨房に向いたストレート五席のカウンター、
四人掛けのテーブルが三卓、六人掛けが一卓。

12:50の入店で先客は四、
その後食べ終わって出るまでの来客は三。

券売機は入り口右手。


食したのは、「おすすめ」の表示がある
特製あっさり鶏豚つけ麺。
値段は980円。

麺量は並盛りで300gと表示されている。


9分ほどで麺とつけ汁が同時に供される。


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具材が手前に纏めて配されている。


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向きを変えれば綺麗に折り畳まれた麺。
中ストレートで濃い麦色。

あまりに艶々に見えたので
二種類用意されている中から割り箸を選択。
プラ箸だと滑っちゃうかも。

一掬いをつけ汁に漬し
するっと啜り上げると、
つる・むち・もち。

なんちゅ~素晴らしい麺じゃ!
しっかりした噛み応え、
流れ出る麦の旨味、
するっとした喉越し。

量は300g間違いなさそうも
正直、少なく感じてしまった。


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つけ汁は動物系+魚介系。
粘度低くさらさらとして
微かなざらつき。

たっぷりの葱が投入され
動物系主体に魚介が付加、
両者のバランスは良い。

仄かに甘み。軽めの旨味。
ありがちな味ではあるけれど、
この麺には合っているかも。

短冊大の海苔が一枚添えられ
香りが良い。


具材は、チャーシュー、メンマ、玉子。


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チャーシューは大きめのトランプ大が三枚。
何れも薄めも、一枚はプレーン、
一枚は味噌味、一枚は焼きタレ味と
手が込んでいる。

それ以外にも、つけ汁の中には
小さいものが大量に。


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メンマは太い拍子木状。
濃い色付きと味に発酵香。
こりこりとした噛み応え。


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玉子の表面には濃い色付き。
中は硬めだろうと高をくくっていたら
半分に割った途端、黄身がとろりんと流れ出る。
そして濃厚で旨い。


評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。


千円札一枚以内でこれだけの質・量が
食べられれば文句の言いようがない。

おまけに、この麺は出色。