前回訪問が開店間もない2010年の11月。
その後瞬く間に人気店に。
いつ前を通っても行列が見られる。
その後瞬く間に人気店に。
いつ前を通っても行列が見られる。
が、昨年9月末に突然閉店し、何故に?と思っていたら
ほど近い所に
12月中旬に再オープン。
ほど近い所に
12月中旬に再オープン。
場所は『しお丸』『ふたご』の前の路地を北上し
50mほど行った右手。
ちょっとだけ駅に近くなったね。
50mほど行った右手。
ちょっとだけ駅に近くなったね。
店の硝子戸にも「復活」の貼り紙がある。
11:40の店頭着。
店内は奥に細長い逆L字型十三席のカウンター。
この時点で既に満席。
一旦中に入って食券を買い
外待ち五人の後ろに接続する。
外待ち五人の後ろに接続する。
と、直ぐに店員さんが出て来て食券を徴取、
人数の確認もある。
人数の確認もある。
十五分後に店内に招き入れられる。
店内はその後も満席が維持されるも
並びはできたりできなかったり。
並びはできたりできなかったり。
タイミングが良ければ待たずに入れたかも。
券売機は入り口右手。
食したのは、
濃厚煮干しつけ麺 大盛り+トッピング味玉。
値段は850+100で950円。
濃厚煮干しつけ麺 大盛り+トッピング味玉。
値段は850+100で950円。
並・大は同料金だけど
券売機のボタンは別になっている。
券売機のボタンは別になっている。
着席してから七分ほどで
麺とつけ汁が同時にカウンター上に置かれる。
麺とつけ汁が同時にカウンター上に置かれる。
麺は中、ストレート、僅かに捻じれ。
丁寧に水できゅきゅっと〆られ
ぴかぴかと輝いている。
ぴかぴかと輝いている。
表面つるんと滑らか。
もっちりした噛み応え。
もっちりした噛み応え。
するんとした喉越し。
美味しいなぁ。
美味しいなぁ。
『カネジン食品』の麺箱が
店内に積まれている。
店内に積まれている。
量も300g強とたっぷりでお腹が膨れる。
上には大きな三つ葉がちょこんと乗っている。
つけ汁は煮干し。
粘度高く麺への絡みも十分。
濃厚で旨味も強いので
ちょっと漬すだけでも味がしっかり乗り移る。
ちょっと漬すだけでも味がしっかり乗り移る。
煮干しの味は強いが、えぐみや臭みは無く
かなり上品な部類。
かなり上品な部類。
時として辛味や甘みもあり
飽きずに最後まで頂ける。
飽きずに最後まで頂ける。
最後は予めポットに入り卓上に置かれている割りスープを注ぎ
さらさらと完飲。
さらさらと完飲。
待っている間に冷え切ったカラダがポカポカになる。
具材は、チャーシュー、メンマ。
麺の上のチャーシューは短冊大、薄めのバラ肉が二枚。
きゅっとした噛み応え。
きゅっとした噛み応え。
つけ汁の中には乱角がたっぷり。
嬉しい。
嬉しい。
メンマは濃い色と味で細め。
これも軟らかな噛み応え。
これも軟らかな噛み応え。
トッピングの玉子は半分に割ると黄身がとろりと流れ出し
濃厚な旨味。
濃厚な旨味。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
舌も満足、胃も満足。幸せな気分で店を後にする。