RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

つけ麺 赤とんぼ@西新宿五丁目 2018年6月27日(水)

熊野神社】の斜向かいの路地に入る。

複数の飲食店の看板の中に、標題店のそれも見える。


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店内は厨房に向いたストレート六席と
壁に向いた四席のカウンターに二人掛けのテーブルが二卓。

13:00の入店で先客は一。
おや人気店の割には随分と空いている、と思ったら
その後はどやどやと十四名の来客。
店の外に並びもできる。

いいタイミングで入れたな、と
ほっと胸を撫で下ろす。


券売機は入り口左手。

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食したのは、
煮干しつけ麺(中)。
値段は880円。

並・中は同料金(ボタンは別)。

食券を渡すと麺種の確認があるので
中太麺を、併せてライス有無の確認も。


食券を渡してから10分ほどで
四角い盆の上に麺とつけ汁がセットされ供される。



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量が随分と多く多見えるけれど
底に水切り用の笊が仕込まれているから。
実際は体感で300gほど。

麺は中、やや細、ストレート、僅かに捻じれ。

角が立ち、表面滑らかでつるると啜れる。
そしてもちりとした噛み応え。

これは美味しい。さすがは「浅草開化楼」製。

上には葱、糸唐辛子も盛られている。


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つけ汁は煮干し。
さらさらとし、乾物の香りがぷんとする。

煮干しの旨味の塩梅が上々。
臭みや苦み、えぐみが無く
良い面だけが上手く掬い上げられている。

綺麗に完飲。


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チャーシューは子供の掌大、薄めのロース肉が一枚。

軟らかい上に滅法旨い。
これは増したかったかも。


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メンマは太い拍子木状が二本。
味も色も適度に染み、発酵味もあり
繊維が気にならない。


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海苔は短冊大が二枚。
厚みがある。


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玉子半分がデフォで付くのは嬉しい。

黄身はとろんと流れ出し、
味も染みて濃厚で美味い。


評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。


これはあと+120円出して
特製にすべきだったと激しく後悔する。

麺とつけ汁は勿論のこと、
具材の夫々が十分に良くできている。