RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

鼈@小岩 2018年10月25日(木)

『月と鼈』@新橋の二号店との認識。

場所は【南口】に出て左へ。
【サンロード商店街】に入って直ぐの右側。


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店内は厨房を囲むL字型十一席のカウンター。

12:30の入店で満員も食券を買っている間に
数席が纏まって空く。しめしめである。その後
食べ終わって出るまでの来客は六。


券売機は入り口左手。

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食したのは、
濃厚煮干しつけ麺。
値段は800円。

並・大は同料金とのコトなので
食券を渡す時に大盛りをお願いする。


11分ほどで麺とつけ汁が同時に供される。


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随分と寂しい見た目。
上に何も乗ってないし・・・・。

麺は中、ストレート、断面真円でパスタ様。
表面滑らか、つるむちな噛み応え。

冷水できゅきゅっと〆られ口当たりは善し。

コシがしっかりとあり、麦の旨味も染み出し、
喉越しも上々。

量は公称330g(1.5玉)。
そこそこお腹が膨れる。

三河製麺』の麺箱が厨房内に積まれている。


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つけ汁は動物系+魚介系で
魚介のメインが煮干し。

ほわんと香り、がっつりさはないけれど、
えぐみや臭みは無く、まずまず上品に仕上がっている。

適度な粘度に、軽くざらつきもあり、
甘酸もそこそこ。

葱と、微塵の生玉葱も投入され良いアクセントに。

スープ割をせずともさらさらと完飲。


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具材はつけ汁内にチャーシューとメンマ。

チャーシューは拍子木状が数本。
軟らかい。

メンマは薄目の色と味付き。
しゃくしゃくとした歯触り。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


本店に比べると具材が貧弱な印象。

麺の違いは明らかだし、つけ汁もチューンされている感じ。