『月と鼈』@新橋の二号店との認識。
場所は【南口】に出て左へ。
【サンロード商店街】に入って直ぐの右側。
【サンロード商店街】に入って直ぐの右側。

店内は厨房を囲むL字型十一席のカウンター。
12:30の入店で満員も食券を買っている間に
数席が纏まって空く。しめしめである。その後
食べ終わって出るまでの来客は六。
数席が纏まって空く。しめしめである。その後
食べ終わって出るまでの来客は六。
券売機は入り口左手。

食したのは、
濃厚煮干しつけ麺。
値段は800円。
濃厚煮干しつけ麺。
値段は800円。
並・大は同料金とのコトなので
食券を渡す時に大盛りをお願いする。
食券を渡す時に大盛りをお願いする。
11分ほどで麺とつけ汁が同時に供される。


随分と寂しい見た目。
上に何も乗ってないし・・・・。
上に何も乗ってないし・・・・。
麺は中、ストレート、断面真円でパスタ様。
表面滑らか、つるむちな噛み応え。
表面滑らか、つるむちな噛み応え。
冷水できゅきゅっと〆られ口当たりは善し。
コシがしっかりとあり、麦の旨味も染み出し、
喉越しも上々。
喉越しも上々。
量は公称330g(1.5玉)。
そこそこお腹が膨れる。
そこそこお腹が膨れる。

つけ汁は動物系+魚介系で
魚介のメインが煮干し。
魚介のメインが煮干し。
ほわんと香り、がっつりさはないけれど、
えぐみや臭みは無く、まずまず上品に仕上がっている。
えぐみや臭みは無く、まずまず上品に仕上がっている。
適度な粘度に、軽くざらつきもあり、
甘酸もそこそこ。
甘酸もそこそこ。
葱と、微塵の生玉葱も投入され良いアクセントに。
スープ割をせずともさらさらと完飲。

具材はつけ汁内にチャーシューとメンマ。
チャーシューは拍子木状が数本。
軟らかい。
軟らかい。
メンマは薄目の色と味付き。
しゃくしゃくとした歯触り。
しゃくしゃくとした歯触り。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
本店に比べると具材が貧弱な印象。
麺の違いは明らかだし、つけ汁もチューンされている感じ。