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好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

東京スタイルみそラーメン ど・みそ@ららぽーと豊洲 2017年1月19日(木)

今日は定番の味噌でなく、
ブログで告知のある標題店×平日限定ラーメン狙い。


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13:00の着。

店内は計十人が掛けられる向かい合わせの大テーブルが二カ所に
やはり十人ほどが掛けられるカウンター。

先客は九。
意外と空いているなと思ったら、その後は次々の来客で
食べ終わって出る頃には、並びが外まではみ出している。


券売機は入り口右手。
目当ての食券は右下に「平日限定」と書かれているボタン。


食したのは、
牛の中華そば~贅沢醤油らぁ麺~+麺大盛。
値段は980+100で1,080円。

一月はラーメン関連の出費が少ないので
多少気が大きくなっている。


食券を渡してから五分ほどで
白い丼がテーブル上に置かれる。


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ほぉ~、具が贅沢に盛られている。


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たっぷりの葱に赤玉葱、ピンクペッパー。


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スイスチャードの上には牛スジ煮込み。

そしてこの牛スジがかなり上々の出来。
臭み無く軟らかく、適度な味付けに
口の中ではらりと解れる。
旨さが次第にベースのスープに拡散し
良い具合に味が変化する。


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くるっと天地を返すと、
麺は中、やや細、ストレート、僅かにカール。

芯は白く濁るも、表面はつるんと滑らか。
もちんとした噛み応えに
すっきりした喉越し。

けだし気持ちが良い。

店先には『浅草開化楼』の麺箱が
積んであったな。

ただ大盛りでも、量は200gに欠けるくらいだろうか。


スープは牛骨+醤油。

麺の天地を返した途端に、牛の香りが立ち上がる。
甘味のあるまったりした旨味に、醤油が小気味よく効いている。

表面の油はヘットだろうか。
ややぺったりと唇に纏わり付く。

胡椒も仄かに感じ
重みも無いので飽きずにするっと完飲してしまう。


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肉はローストビーフ
芯には赤みも残る。

一枚は大人の掌大、もう一枚は子供の掌大。
何れも薄目。

難無く噛み切れる。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


「数量限定」と書かれていたので
遅い時間の訪問に、大丈夫かなと心配したけど、
無事胃の腑に納まった。

それにしても、全ての店舗で異なる「限定」を展開するなんて
凄いなぁ。