【聖橋口】に出て右手直ぐ。
ってゆ~か、此処って
『まいまいつぶろ』の跡地?
『まいまいつぶろ』の跡地?
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908020214.jpg)
店内は一階に厨房と
壁に向いたストレート五席のカウンター。
店内に顔を入れた途端に
熱気がもわっと当たる。
壁に向いたストレート五席のカウンター。
店内に顔を入れた途端に
熱気がもわっと当たる。
二階は、やはり壁に向いた四席のカウンターに
二人掛けのテーブルが三、四人掛けが一。
二人掛けのテーブルが三、四人掛けが一。
11:55の入店で先客は二、
その後食べ終わって出るまでの来客は三。
その後食べ終わって出るまでの来客は三。
二階に優先的に案内している様子。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908020220.jpg)
券売機は入り口右手。
食したのは、夏期限定の表示がある
濃厚つけ麺。
値段は780円。
濃厚つけ麺。
値段は780円。
並・中・大は同料金で
何時もなら迷いなく大盛りなんだけど
量が多いとも耳にしていたので、此処は自重
中盛りをお願いする。
何時もなら迷いなく大盛りなんだけど
量が多いとも耳にしていたので、此処は自重
中盛りをお願いする。
自分の後で大盛りをオーダーした客には
「量が多いですけど大丈夫ですか」と
女性の店員が念押ししていた。
「量が多いですけど大丈夫ですか」と
女性の店員が念押ししていた。
六分ほどで、麺とつけ汁が供される。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908020226.jpg)
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908020232.jpg)
これで中盛りか・・・・。
いやいや、全然、量多くないし。
いやいや、全然、量多くないし。
透明感がありパスタよう。
表面滑らかでつるりんと啜り易い。
表面滑らかでつるりんと啜り易い。
しかし時として芯はごわりとし
やや歯に纏わり付く。
やや歯に纏わり付く。
量は250gほど。
大盛りにしておけば良かった。
大盛りにしておけば良かった。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908020236.jpg)
つけ汁は動物系+魚介系。
茶濁し、粘度もそこそこ。
茶濁し、粘度もそこそこ。
店名から、てっきり濃厚鶏だと思ったら
意外や意外、魚介系も入っているし、
この甘みは脂も投入されてるんじゃないか。
意外や意外、魚介系も入っているし、
この甘みは脂も投入されてるんじゃないか。
ベースは鶏のようで、豚骨主体のそれに比べれば
確かに軽め。
確かに軽め。
でもなぁ、ちょっと裏切られた感あり。
魚介は余計なんじゃ。
魚介は余計なんじゃ。
具材は、チャーシュー、メンマ、木耳、海苔、麩、青葱。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908020241.jpg)
チャーシューは子供の掌大
五mm厚。
丸く形成されたものが一枚。
五mm厚。
丸く形成されたものが一枚。
メンマは薄色で薄味。
軟らかい。
軟らかい。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908020244.jpg)
この手の味に木耳は珍しいかも。
当然、お麩もね。
当然、お麩もね。
海苔は10cm四方が一枚。
厚みあり。
厚みあり。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
何れにしろ「鶏」は
何処に行っちゃったんだろ?
何処に行っちゃったんだろ?