RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

らーめん酒房 GOCHI@国際展示場正門 2016年6月29日(木)

改札を出て左手に在る
ワンザ有明ベイモール】二階の飲食店街の一軒。
ビルに入って直ぐの店なので一番に目が留まる。

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店内は二人掛けの小テーブルが相当数。

11:35の入店で先客は一、
その後食べ終わって出るまでの来客はぱらぱらで
順次席が埋まって行く感じ。


オーダーは各席に置かれたメニューを見ながら直接。
支払いは渡された伝票を持ち、食後に入り口脇のレジで。

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食したのは、
つけめん。
値段は900円。


十分待って
麺とつけ汁が供される。


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麺は中、厚みのある平、縮れ。

表面滑らか、艶々として啜り易い。

しかし、茹で加減は微妙。
その激しい縮れ具合故か、茹でむらがあり、
ある箇所はごわごわ、ある箇所はやわやわ。

量もそんなになくて250gくらいだろうか。


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つけ汁は動物系+魚介系。
さらさらしている。

表面には厚い透明な油の層。
その為か口当たりはかなりオイリー。

動物系をベースに濃い醤油味。
油のまったりした感じが舌に纏わり付く。

魚介の旨味は、ほぼほぼ魚粉によるもので
深みはない。

短冊大の海苔が一枚
魚粉の筏になっている。


具材は、チャーシュー、メンマ。


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チャーシューは始め入ってないかと思った。
底の方まで蓮華で掬い、漸く出て来たのは
五mm角の骰子状。
かなりがっかりだ。


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メンマは色も大きさも口当たりも不揃い。
ごりごりと繊維が歯に当たる。
色つきもね。


評価は、☆5点満点で2.5(☆☆★)。


やはり、この場所だから成立するであろう
内容と値段。

麺・つけ汁・具の何れもとっても
いまだし。


夏期のみとあった限定の一品の方が
値段的には良かったかも。

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