一昨日『参○伍』に行った時に、
やはり同地区に在る店のコトを思い出した。
やはり同地区に在る店のコトを思い出した。
折角だから、久し振りに行って見ようか。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908044326.jpg)
店頭は変っていない。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908044331.jpg)
しかしメニューの看板を見ると、麺の量は減り
値段も上がっている。
まぁ、もう五年も経ってるからねぇ。
しかも、前回は開店間もない頃だったし・・・・。
値段も上がっている。
まぁ、もう五年も経ってるからねぇ。
しかも、前回は開店間もない頃だったし・・・・。
店内はJ字型二十席と、壁に向いた五席のカウンター。
11:35の入店で先客は五。
その後食べ終わって出るまでの来客は三。
11:35の入店で先客は五。
その後食べ終わって出るまでの来客は三。
そしてこちらの店も、豚の強い匂いがする。
これはどうしたことだろう。確か以前には無かったけど。
これはどうしたことだろう。確か以前には無かったけど。
券売機は入り口左手。
《つけ麺》のボタンは(太麺)と(細麺)
に分かれているので、押し間違えないように注意が必要。
に分かれているので、押し間違えないように注意が必要。
食したのは、
つけ麺(太麺)中+玉子。
値段は850+100で950円。
つけ麺(太麺)中+玉子。
値段は850+100で950円。
麺量は並・中・大が同料金なので
食券を渡す時に申請する。
食券を渡す時に申請する。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908044335.jpg)
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908044339.jpg)
麺は太、縮れ。見るからに手強そうな外観。
つけ汁に漬して啜れば、するするとはとってもいかず
ずるずるな感じだが、端が撥ねる撥ねる。
これは気を付けないと、周りに飛び散っちゃうよ。
つけ汁に漬して啜れば、するするとはとってもいかず
ずるずるな感じだが、端が撥ねる撥ねる。
これは気を付けないと、周りに飛び散っちゃうよ。
噛み応えは十分で、芯がみっしりと詰まっている。
なまじ表面が滑らかなだけに、その落差は大きい。
しかし、量はこれで300gあるだろうか。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908044344.jpg)
つけ汁は動物系+魚介系。
表面が白く泡立っている。
短冊大の海苔が一枚浸っているが、
魚粉の筏にはなっていない。
表面が白く泡立っている。
短冊大の海苔が一枚浸っているが、
魚粉の筏にはなっていない。
そして、動物にも魚介にも振れない中庸な旨味ではあるものの、
かなりの鹹さが舌に響く。これは素材由来だろうな。
かなりの鹹さが舌に響く。これは素材由来だろうな。
具材は、チャーシュー、メンマ。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908044348.jpg)
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908044351.jpg)
メンマは薄色で薄味。
かなり軟らかめの歯応え。
かなり軟らかめの歯応え。
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908044356.jpg)
トッピングの玉子は薄い色付き。
黄身の芯のみが蕩ける茹で加減。
黄身の芯のみが蕩ける茹で加減。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
う~ん。こちらの店も前の方が良かった気がする。
記憶が美化されているのか、
それとも自分の嗜好が変ったのだろうか。
記憶が美化されているのか、
それとも自分の嗜好が変ったのだろうか。