RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麺 うら裏@幡ヶ谷 2015年12月16日(水)

【六号通り商店街】を抜け【六号坂通り商店街】を降り切った左側

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店内はL字型七席のカウンター。

13:05の入店で先客は三、
その後食べ終わって出るまでの来客も三。

券売機は入り口左手。


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食したのは、
味玉つけ麺。
値段は950円。

食券を渡すと、
ランチタイムは大盛りかライス
サービス中とのことなので
迷わずに大盛りをお願いする。

ちなみに麺量は
並250gで
普段であれば+100円で+100g=大盛り
となる。

また、《まぜそば》850円もある。


八分ほどで、麺とつけ汁が供される。


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麺は中縮れ。

表面が艶々としており、
つるんとした口当たり。

するっと啜り込み、
一噛みして驚いた。
なんちゅ~弾性じゃ!

歯をぐっと押し返すほどの噛み応え。
これだけの剛麺を食べるのは久し振り。

それでも、生っぽくないし
満足度は高い。

量も確かに300g強はある。


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つけ汁は動物系+魚介。

具も盛り上がり、魚粉も盛られ、
青葱はたっぷりで、通常品にしては豪勢な外観。

茶濁した汁は、粘度は低いけれど、
かなり濃厚な旨味。

動物系の上に魚介がちょこんと乗り、
香りはそれほどではないけど、全体的にかなり出汁鹹い。

それでいて、しつこさはないので、
最後までさらりと頂ける。


具材は、チャーシュー、メンマ、海苔。


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チャーシューはリッチ。

大人の掌大、薄目のバラ巻が二枚。更には
それを短冊状に切ったモノが大量に。

表面にはカリッと焼き色が付き、
軟らかく煮上がっている。


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メンマも濃い色と味。
さくりとした歯応え。
これも量がたっぷりで嬉しい。


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海苔は10cm四方が一枚。


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トッピングの玉子も濃い色が付き
味も中まで沁みている。

黄身も濃い琥珀色で
とろんと流れ出す。

味噌漬けや燻製にした時のような
強い旨味。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


強い麺に、濃い味のつけ汁と具材。
量もたっぷりだし、食べていて幸せな気分になる。