RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

とんこつらーめん俺式 日本橋店@三越前 2016年6月1日(水)

コレド室町】の三階。

『純』がそうであったように
せたが屋』の関係店との認識。

店内は
壁に向いた八席と厨房に向き二カ所に分かれた各三席のカウンター、
四人掛けのテーブルが四卓。

13:30の入店で先客は十、
その後食べ終わって出るまでの来客は一。


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オーダーはメニューを見ながら直接、
会計は渡された伝票を持ち、食後に入り口前のレジで。


食したのは、
つけ麺+替え玉。
値段は780+130で910円。

昨年は冷たい汁モノもあったようだけど
現時点では見当たらない。

【ラーメンストリート】と同じ《つけ麺》かなぁ、と
若干勘ぐりながらの発注。

六分ほどで麺とつけ汁が供される。


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おっつ、麺は違っているかも。

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中、厚みのある平、縮れ。
透明感あり。

つるしこで喉越しは良好。
ぷりっとした噛み応え。

しかし一本は短めなので
啜り上げる醍醐味には欠ける。
場所柄を意識してるのか。

量は300gない感じで、少々不満。

トランプ大の海苔が一枚添えられている。


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つけ汁は豚骨。
容器も含め外観は先の店そっくり。


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中に入っているキャベツと
ざく切りの生玉葱も同様。


そして、相変わらずマー油がたっぷりで強烈。
味も匂いもね。

でも今回は、つけ汁自体への毀損は
あまり感じなかった。

特色のある豚の旨味と甘み。

粘度は低く粒子も細かいので
ざらつきもあまりない。
上々の舌触り。


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それ以外の具材はチャーシューのみ。
拍子木状が数本。

表面は焼き色が付きかりりとし
脂肪多めだけどしつこくはなく
じゅわっと肉らしい旨味が流れ出す。
これは好きかも。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


でも良心的な店なら
中盛(=300g)+「特製」が食べられる価格。

やはりコスパの悪さはどうしても感じてしまう。