RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麺屋 やす次@大門 2016年4月15日(金)

『ポツリ』跡地。
前月頭にできた新店。

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外見も店内も、ほぼ居抜きの印象。
逆L字型で、奥は鍵型に曲がったカウンターが十一席ほど。

13:10の入店で先客は五、
その後食べ終わって出るまでの来客は三。

券売機は入り口右手。

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食したのは、
味玉つけ麺。
値段は950円。

味は、醤油/味噌/辛味噌とあるので、
イチオシらしい味噌を。

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麺量も増量は無料のようなので
迷わずにお願いする。


十一分後、麺とつけ汁が供される。


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麺は中ストレート、僅かにカール。
濃い麦色で表面は艶々。
綺麗に畳まれている。

しっかりとしたコシに芯。
歯にぐっとくる噛み応えで、ややの格闘感。
ちょっとごわっとしているかも。

量は300gに足りないくらいだろうか。

麺の上にはカイワレと酢橘
酢橘は小さいけれど、
搾ると良い香りがほとばしる。


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つけ汁は味噌。
あくまでも個人的な感想だが
HPに書かれているのと違い、魚介を強く感じる。

そして味噌がかなり生々しい。
ほぼ火入れがされていない感じ。

非常にとげとげしく、味に尖りがある。

加味されている大蒜等が
余計にそう感じさせるのかもしれない。

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中にもたっぷりの葱。

結局、完飲できず。


具材は、チャーシュー、メンマ、海苔。


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チャーシューは子供の掌大。
五mm厚のバラ巻が一枚。
軟らかいが独特の香りがする。


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メンマは薄色で薄味。
こりりとした歯応え。


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海苔は大き目のトランプ大が二枚。
厚みもある。


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トッピングの玉子は濃く色付き、味も染み
黄身の中心だけがとろんとしている。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


値段の割にはやや期待外れ。
特に具材とつけ汁がね。