RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

つけめん 煮干そば TETSU@品達 2016年4月16日(土)

耐震補強工事が完了した店舗から
随時営業を再開している。

標題店は14日のオープン。

イメージ 1


10:50の店頭着で既に一人の並び。
その後開店までに列は九人に伸びる。

一旦、食券を購入し、並び直し
中途店員さんが麺量と冷温の確認に来る。

定刻の開店。

その後も次々の来客で席は見る間に埋まって行く。

店内はカウンター・テーブル合わせて二十席ほど。
でも番号は33までふられてるんだよね、これが。

券売機は店の外右側。

イメージ 2


食したのは、
つけめん+麺の大盛。
値段は840+100で940円。

席に着くと「茹で時間六分ほど頂きます」と
厨房内から声が掛かる。

八分ほどで先につけ汁が、それから一分遅れて麺が供される。


イメージ 3


麺は・・・・、う~ん、これ、大盛、かなぁ?
何故なら、自分の前の人は並盛りを買っていたのに
そちらの方が嵩が多く見えるから。

念の為、店員さんに「これ大盛ですか」と確認すれば
一瞥して「そうです」と。

まぁ、そう答えるよね。

じゃあ、食べ終わった実感として200gですか
と聞かれれば、もうちょっとは有る体感。


イメージ 4


麺は自体は、中、強くウェーブ。
表面滑らかで啜り易いし、
しっかりとコシは有るし
麦の香りは良いしで、
上等なのは間違いなし。


イメージ 5


つけ汁は煮干し主体。
香り善し。
粘度は低く、どちらかと言えばさらりとしている。

ただ、麺への味の乗り移りは上々。

とは言うものの、昨今流行のガッツリ系と比べれば
ライトに感じてしまうのも事実。


具材は、チャーシュー、メンマ。


イメージ 6


チャーシューは花札大、一cm厚の削ぎ切りが一枚。


イメージ 7


メンマは薄色で薄味。
上品だし軟らかい。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


焼き石用の皿と蓮華もセットされているが

イメージ 8


使わず仕舞い。


テーブルに置かれている「かつおだし」のシールが貼ってあるポットから
割りスープを注ぎ、さらさらと頂く。

魚介系の味が輻湊し、更に美味しくなった感。


ただ、大盛が有料と言うこともあり、
他の系列店または派生店に比べると
コスパを悪く感じはする。