RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

いっせいらーめん@二子玉川 2016年4月10日(日)

【玉川高島屋 西館】の裏手。
至近には『鮎ラーメン』。

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11:30の店頭着で
丁度暖簾が出されるタイミング。

先客は四、その後食べ終わって出るまでの来客は二。

店内はL字型十一席のカウンター。


オーダーは各所に置かれたメニューを見ながら直接。

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会計は食後にカウンター越しに。


食したのは、
和風つけめん大盛。
値段は850円。


本来であれば大盛は+150円だが

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大盛無料の掲示があったので、
オーダーと同時にお願いする。

八分ほどで麺とつけ汁がされる。


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カイワレと刻み海苔。それと出汁を摂った名残だろうか
昆布が細く切られ盛られている。

木耳とはまた異なる面白い食感。


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麺はやや細縮れ。玉子麺のようにぷりっとしている。
表面はつるっつる。啜り心地も喉越しも良好。
ぷっつりした噛み応え。

量は300g弱くらいだろうか。


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つけ汁は鶏ベースに豚も入り、
更には魚介の乾物も入った醤油。

厚い透明の油の層。

醤油の尖りは無い。

乾物系のきつさもないし
酸味や甘みもほぼ感ぜず、バランスのとれた旨味。


具材は、チャーシュー、メンマ、玉子。


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チャーシューは子供の掌大、薄めのバラ巻が一枚。


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メンマは薄色で薄味。
軟らかい。


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この値段で玉子が丸ごと一個付くのは嬉しい。
濃い色付き。
黄身の芯は蕩けるが、
濃い味がしっかりと沁みている。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


これで千円だと、ちと首を傾げるけど、
850円なら充実のコスパに感じる。

メニューも豊富だしな。