RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

らーめん大森@大森海岸 2013年10月5日(土)

この店を背に左手を見れば、
昼だと言うのに、赤い提灯と、橙色の看板が光っているのが目に入る。

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店内は厨房に向いたストレート十席のカウンター。
11:30の入店で先客はゼロ。
食べ終わって退店するまでの来客は二。

オーダーは直接。
会計は食後にカウンター越しに。


食したのは、つけめん しょうゆ味+大盛。
値段は750+100で850円。
《つけ麺》は他に《みそ》味もある。

オーダー時に念の為「大盛はできますか」と確認すると、
「通常で1.5玉。175gあります」との返答。
「では、大盛では?」と再度問うと、店主は暫しの計算の後、
「300g」との回答。
それなら全然OKでしょ。

で、後で気づいたのだが、「野菜大盛無料」の短冊が麗々と
壁に貼ってある。
これはオーダー時に申し添えるのがベターな様子。


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麺は中、厚みのある平、ややカール。
こんもりと盛り上がっている。

初見の印象は「(300gより)もっとある?」
しかし、食べ進むと、
野菜が下までみっちりと敷き詰められていることが判明。
野菜の量に驚く(大盛でもないのに)と共に、
麺は意外と少なく、300gまでは無いかも。

表面は滑らかで、啜り易く、
するすると胃の中に納まってしまった。
ただ、茹で加減は軟らかめ。
芯に僅かにコシを感じる程度。


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つけ汁は醤油。
表面を透明な油膜が覆い、葱も適量散らされている。
懐かしさを感じさせる穏やかな味で、
独特な旨味も舌に残る。
しかし、けして不快なわけではなく、
どこまでも優しい味わい。
昔は、こ~ゆ~味のラーメン、
良く食べたよなぁ。


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具材は、チャーシュー、メンマ、玉子、野菜。

チャーシューは薄い乱切りがちょぼちょぼ。
印象には残らない。

メンマは細め、薄い味付けと色。
自家製には見えないが、後処理は丁寧だし、
歯触りや味付けも良好で、
良く出来ている部類。

玉子は薄い色付きに薄味。
黄身が蕩けており、悪くない茹で加減。

前述の通り、野菜はかなりたっぷり目。
モヤシ主体、且つ、さっと湯通しした程度なので
嵩は張るが、満足度は高い。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。

事前期待は高く無かったのだが、
食後感は悪くない。

多分、店主の実直そうな人柄が、そのまま商品にも現われている一杯。
素直に、《みそ味》や《汁なし》も食べてみたいと思った。