RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

らーめん 松富@銀座 2015年11月7日(土)

土曜の昼下がりに
外堀通り】を通る度に気になっていた
この看板。

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矢印に従い路地に入って行けば、
かなり奥まった場所にようやく店が見えて来る。
丁度『桔梗』の裏手あたりだろうか。

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店内は厨房に向いたストレート六席と
逆J字型十三席のカウンター。

12:50の入店で先客は三、
その後食べ終わって出るまでの来客は二。

オーダーは各所に置かれたメニューを見ながら直接。

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会計は食後に店奥のカウンター越しに。


食したのは、
濃厚魚介系 つけ麺。
値段は800円。

サービス半ライスの有無の確認も
この時にある。


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カウンターには《つけ麺》についての薀蓄も貼られている。


九分ほどで麺とつけ汁が供される。


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お、値段の割にはゴージャスな見た目だ。


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麺は中ストレート、僅かに捻じれ。

表面は艶々なので啜り易いが、
芯は太く、しっかりした噛み応え。

どっしりした旨味で、食べてる感がかなりある。

そして量も結構あって、300g弱程度か。
麺大盛りにしなくて良かったかも。

頭頂部には刻み海苔が乗っている。


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つけ汁は魚介。

茶濁し粘度もあり。
麺にしっかり絡んで来る。

最初に甘み、そして節系の輻湊した旨さが舌に響く。
同時に独特の乾物の香りがピンと立つ。

それでいて、味自体は優しく、食後も
全然胃にもたれない。


具材は、チャーシュー、メンマ、玉子。


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チャーシューは見ただけで素敵。
大人の掌大1cm厚が1枚。

ややパサついているが、つけ汁の中で
しっとりさを取り戻し、軟らかく
コンビーフのような味。

オトク感満載。


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メンマは薄色で薄味。
軟らかい。


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デフォで玉子が半分付くのも嬉しい。
だからメニューに「煮玉子半分50円」の表示があったのねと納得。
親切だなぁ。

黄身はとろりと流れ出す絶妙の茹で加減。

薄色が付き、味付けも薄目。
が、黄身はしっかりとした味


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


麺善し、つけ汁善し、具材善しと
三拍子揃っている。

オマケに、この場所でこの値段。
もう素晴らし過ぎる。