RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

らーめん 味よし@赤坂見附 2016年1月20日(水)

想定通り
年を越しても同じように営業している。


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変ったのは看板の色と、店名表示が
ローマ字からかな漢字に。

内装もオペレーションも同様。
店員さんも、かな。

13:05の入店で先客はざっと数えて二十ほど。
それでも席数が多いので、続々の来客も
「お好きな席にどうぞ」と案内する余裕あり。


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メニューに目を通すと、
全体的に価格が下がっているのと、
《つけめん》が増えている。

値段が下がったのは良いけど、
過去分と見比べると
具材も減ってる気がするし。


食したのは、
濃厚海老つけめん+麺大盛り。
値段は680+100で780円。


八分ほどで、麺とつけ汁が供される。

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麺はやや細、縮れ。

透明感があり、表面は艶々。
上々な啜り心地に喉越し。

ぷりっとした口当たり。
芯に僅かにコシも感じる。

量は300gほどありそう。


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つけ汁は海老。
かなり赤っぽく、粘度もそこそこ。

目の前に置かれた途端に、
海老の香りがぷんとする。

が、実際に麺を漬すと、
旨味はそれほどでもない。

どちらかと言えば甘み勝ち。
まるで、そぼろを溶かしたよう。

味がさほど強くないので
最初たっぷりと漬し、
中途、添えられた大量の葱を投入したら、
汁を吸って、麺への絡みが弱くなってしまった。

最後は、器の周囲も掬い取るように。
もっと、つけ汁が欲しかった。


具材は、チャーシュー、メンマ、海老、小松菜、葱。


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チャーシューは一円切手大に切られたものが
つけ汁に入っているけど、
見掛けよりも全然量が多い。

味は悪くないので、何とか大きな一枚に
ならなかったものだろうか。


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メンマは薄色で薄味。
軟らかく、これも量が多い。

海老は一尾。背ワタの処理は
ちゃんとできてるかな?


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


価格は良心的だけど、
商品との見合いではどうだろう。

暫くすると、第三章が始まっていたりするのかしら。