【烏森口】に出て【ニュー新橋ビル】を右手に見ながら
【日比谷通り】を渡り50mほど。
【日比谷通り】を渡り50mほど。
店内は、奥の方に壁に向いた五席、
入口近くには厨房に向いた六席、
計十一席のカウンター。
入口近くには厨房に向いた六席、
計十一席のカウンター。
11:35の入店で先客は六、
その後食べ終わって出るまでも続々の来客で
席は常に八割方埋まっている。
その後食べ終わって出るまでも続々の来客で
席は常に八割方埋まっている。
券売機は入り口左手。
食したのは、
チャーシュー中盛。
値段は950円。
チャーシュー中盛。
値段は950円。
通常の《ラーメン》+200円。
「替玉はないので、最初から麺の量を合わせて買って下さい」とか
「ライス無料」の貼り紙がある。
「ライス無料」の貼り紙がある。
食券を渡すと「麺は普通で良いですか」と声が掛かるので
「硬めで」とお願いする。
「硬めで」とお願いする。
三分ほどで銀色の盆に乗った丼が
とんと目の前に置かれる。
とんと目の前に置かれる。
途端に、ほわんと香ったのは
たっぷりと盛られた葱の匂い。
たっぷりと盛られた葱の匂い。
玉子は薄くスライスされた硬茹でが一枚。
ほんのお飾り程度。
ほんのお飾り程度。
立ち食い→着席への変更と共に
改まったんだろうか。
改まったんだろうか。
これ以上数が多いと、
ちょっと胃に堪えるかも。
ちょっと胃に堪えるかも。
海苔はトランプ大が二枚。
麺は細、ストレート。
トンコツラーメンによく使われる、
表面粗目でぱつぱつしたもの。
表面粗目でぱつぱつしたもの。
硬めコールでも、通常の店よりは
軟らかいかも。
軟らかいかも。
でも、粉っぽさは無く、食べ易い。
量は180gの表示。
ちなみに、並・大は夫々120・240の各グラムで
+70円・+80円と段差がある。
+70円・+80円と段差がある。
スープは茶濁したトンコツ。
さらさらしている。
さらさらしている。
口当たりはライトで、あまりパンチが無い。
一方で、臭みもないし、ざらつきもないので、
食べ易いのは確か。
一方で、臭みもないし、ざらつきもないので、
食べ易いのは確か。
ただ、塩分も多いなぁ。
あとで、かなり喉が渇いた。
あとで、かなり喉が渇いた。
刺激を求めて、中途、紅生姜を投入する。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
開店した当初とは色々と変更点が見られる。
過去にブロガーさん達がUPした写真と比べると
劣化して見えるのは、気のせい?
過去にブロガーさん達がUPした写真と比べると
劣化して見えるのは、気のせい?