RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

まぜそば 七@渋谷 2018年10月23日(火)

【西口】に出て歩道橋で【玉川通り】を渡り
『櫻坂』への途上を左に折れる。

この店の移転&名称変更と認識。


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店内は厨房に向いたストレート五席と
壁に向いたコの字型八席ののカウンター。

以前よりも随分と広くなった印象。

11:30の入店で先客はゼロ。その後
食べ終わって出るまでの来客は二。


券売機は入り口右手。

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食したのは、
得製まぜそば
値段は920円。

麺量は
並盛:170g
大盛:250g
特盛:340g
が同一料金。

普段なら迷わずに特盛を食べるところも、
夜も控えているので自重、食券を渡す時に大盛りをお願いする。


7分ほどで厚手の白い丼に入った一杯が供される。

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全体的に茶色っぽいなぁ。


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チャーシューは花札大、5㎜厚が複数枚。
炙られて香ばしく、口に入れればふわとろ。
味も程良く沁み、こんなに薄く切らなくても良いんじゃないか、と
思ったりもする。


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メンマは適度に色付き味付けも上々。
しゃくしゃくした噛み応え。


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葱と揚げ葱も並ぶ。


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玉子の表面は濃く色付き、
半分に割れば硬めの茹で加減。


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麺はやや細、縮れ、表面粗目。
芯が太くしっかりとあり、ごわりとした噛み応え。

格闘感があるのではむはむと口に入れ
しっかりと咀嚼する。

量は300g弱ほど。


タレは和風出汁の醤油。
油多めでコクもそこそこ。

醤油の尖りはないものの、味自体は単調。
なので早々に黒胡椒を振り入れる。

元々汁も少なめなので麺と同時に
綺麗に拭い切れる。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


前の方が美味しかった記憶。

具の種類も多かったし
何よりも値段が・・・・。