改札を出て右手へ。
【大岡山北口(商店街)】に入り100mほど北上、
最初の角を右折し20mほど歩いた右手。
辻には案内の看板が出ているので迷うことはない。
店内は厨房に向いたストレート十二席のカウンター、
四人掛けのテーブルが一卓。
12:50の入店でカウンターの空きが三席ほど。その後も
続々の来客で、ほぼほぼ満員の状態が維持される。
券売機は入り口右手。
食したのは、
煮たまごらーめん+替玉。
値段は800+130で930円。
食券を渡す時に「麺硬め」をお願いする。
5分ほどで
赤い受け皿に乗った店名入りの丼に入った一杯が供される。
折り目正しい見た目だ。
チャーシューはトランプ大の薄めが二枚。
味付けが美味しい。
玉子は小振り。
表面には濃い色付きも味の沁み具合はさほどでも。
黄身の茹で加減は絶妙。
たっぷりの青葱にささがきの白葱が二編片ほど。
後者が面白いアクセントに。
麺は細、ストレート。
表面粗目でぱつぱつしている。
さくっと歯が通り、喉の滑りも良い感じ。
量は100g弱だろうか。
スープはミルキーなトンコツ味。
滑らかで臭みなく、それでいて旨味に厚さがある。
ここ暫くで食べた同種の中では最上のスープかも。
塩分を気にしながら八割方を飲んでしまう。
頃合いを見て替玉をやはり硬めで。
今回は紅生姜をたっぷり投入し味の変化も楽しむ。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
同じ「長浜」が冠されていても
35年前に【福岡】で食べた『元祖長浜屋』とは異なる方向性。
ま、どっちも好きなんだけど。