RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

家系とんこつ らーめん峰@川崎 2020年11月23日(月)

【西口通り】と【市電通り】が交差するこの場所は
以前『うろこ』の在った場所。

いつの間にか変わってたんだねぇ。

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店内は厨房に向いたストレート十一席のカウンター、
四人掛けのテーブルが二卓、
二人掛けが一卓。

ほぼほぼ居抜きのよう。


13:35の入店で先客は六。その後
食べ終わって出るまでの来客は一。


券売機は入り口正面。

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食したのは、
塩豚骨らーめん+中盛+味玉。
値段は560+100+100で760円。

食券を渡す際に 麺カタメ だけをリクエスト。


4分ほどで白い丼に入った一杯が供される。

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具材の並べ方がユニークだな。


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チャーシューは大人の掌大のロース肉が一枚。
軟らかいし、味の沁み具合もまずまず。


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ホウレン草が一掴み。フリーズドライを戻したような面白い食感。


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トランプ大の海苔が三枚。
香りが良い。


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玉子は黄身の芯だけが僅かに蕩ける茹で加減。
出汁もしっかり沁みている。


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麺は中、やや細、捻じれ。
{家系}にしては一本は長め。

表面はつるんとし、啜り易く
もっちりとした噛み応え。

量は200g強ほど。


スープは白濁しミルキーで口当たりよし。
色見は{トンコツ}を思わせる。

臭みなく、クセもなく、ただ塩味が強く
判り易い旨味。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


基本となる一杯は560円と激安も、
それなりに色々と理由があるのだなと判る。