【西口通り】と【市電通り】が交差するこの場所は
以前『うろこ』の在った場所。
いつの間にか変わってたんだねぇ。
店内は厨房に向いたストレート十一席のカウンター、
四人掛けのテーブルが二卓、
二人掛けが一卓。
ほぼほぼ居抜きのよう。
13:35の入店で先客は六。その後
食べ終わって出るまでの来客は一。
券売機は入り口正面。
食したのは、
塩豚骨らーめん+中盛+味玉。
値段は560+100+100で760円。
食券を渡す際に 麺カタメ だけをリクエスト。
4分ほどで白い丼に入った一杯が供される。
具材の並べ方がユニークだな。
チャーシューは大人の掌大のロース肉が一枚。
軟らかいし、味の沁み具合もまずまず。
ホウレン草が一掴み。フリーズドライを戻したような面白い食感。
トランプ大の海苔が三枚。
香りが良い。
玉子は黄身の芯だけが僅かに蕩ける茹で加減。
出汁もしっかり沁みている。
麺は中、やや細、捻じれ。
{家系}にしては一本は長め。
表面はつるんとし、啜り易く
もっちりとした噛み応え。
量は200g強ほど。
スープは白濁しミルキーで口当たりよし。
色見は{トンコツ}を思わせる。
臭みなく、クセもなく、ただ塩味が強く
判り易い旨味。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
基本となる一杯は560円と激安も、
それなりに色々と理由があるのだなと判る。