RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

横浜家系らーめん 麺家 ばく@東中野 2022年10月8日(土)

駅からも至近。
【ポレポレ中野】の隣のビルのテナントなのだが、
奥まった場所に在るので、見過ごし、素通りしてしまった・・・・。

店内は二人卓が十四ほど。

11:20の入店で先客は九。
その後、食べ終わって出るまでの来客は五。


券売機は店の外。

食したのは、
味玉ラーメン+中盛。
値段は850+100で950円。

食券を渡す時に
「麺硬め」をお願いする。

同時に無料ライスの確認も。
殆どの人がお願いしていた。


8分ほどの待ちで供された一杯。

玉子の配置が、なかなかにユニーク。


ホウレン草が一掴み。
良く茹っているように見え、
かなりくきくきした食感。


チャーシューはトランプ大のロース肉が一枚。
5㎜ほどの厚み。ほろほろと軟らか。

玉子の黄身はとろんとし、良好な茹で加減。
濃厚で美味しい。


海苔三枚は厚みがある。


麺はやや細、ストレート、パスタのような外観。
思いの外長さもあって、つるっと啜れ、あまり{家系}っぽくない。

表面はやや粗目。
芯に僅かに歯応えがある程度で、硬めコールにしては、軟らかいかも。

量は200g強。
「大橋製麺」の麺箱が店頭に積まれている。


スープは臭みなくさらさらも
豚の出汁がしっかりと感じられ、
醤油の鹹さも良い加減。

厚みのある旨味に、葱も多目に入り、
やっぱり豚骨主体の強めのスープには
葱が合うなと思わせる。

七割方を飲んでしまう。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


先客のうち六人は東南アジア系の団体で、
ハイボールを飲みながら
ノーマスクで、絶さん大声で速射砲のように会話中。

ラーメンが来てもその状況が変わることは無く。

広い店内とは言え、さっと食べて直ぐにでも席を立ちたかったのだが、
こんな時に限って「硬め」コールでも待ち時間が長めの不運。