RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

自家製麺 麺屋 利八@川崎 2015年10月23日(金)

『利八』で限定麺が供されているとの情報。

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店頭にも貼り紙がある、これこれ。


11:31の店頭着だが、まだ店は開いていない様子。
四人ほどが待っている。

程無く札が返され、ぞろぞろと入店。

その後、十分ほどで満席に。
外には常に一~二名ほどの待ちができる状態。

順にオーダーを確認され、
食したのは、
「期間限定麺 限定10食」の表示がある
濃厚つけめん+中盛+味玉。
値段は850+50+100で丁度1,000円。


十五分ほどで先につけ汁が、
次いで麺が供される。


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見た目は特に、通常品との違いは見られない。


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麺は中ストレート、僅かに捻じれ。
量は300gちゃんとある。

しかし、ここの麺はホントに美味しい。
表面はつるっとして啜り易い。

噛み応えはむっちり。
歯がくっと喰い込む感覚が堪らない。

ややの甘み。麦の旨味。
そして、喉をするっと駆け降りて行く。


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つけ汁は動物系+魚介系。
葱と銀杏に切られた檸檬が入り、
見た目、通常品との差は感じられない。
が、ちょっとだけ、ざら付いた印象。

一口啜ると、確かに乾物の魚介系が強めか。

そのせいか、大蒜も、仄かにしか利いていない気がする。

粘度もややありで、麺と同時に
ぴったり掬いきってしまう。


具材は、チャーシュー、メンマ、海苔、三つ葉


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チャーシューは子供の掌大が一枚。


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メンマは素晴らしいの一言。
この太さなのに軟らかく、
個体間のブレも無い。


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海苔はトランプ大。
ぱりぱりしたものが三枚。


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トッピングの玉子は濃い色が付き
たっぷりと味も染み、
黄身がちょっと硬めかな。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


記憶にある通常品
そんなに違いを感じられなかった。
濃厚 なのかなぁ?