店内は四人掛けのテーブルが四卓。
前日にネットで予約を入れ19時の店着も、
ほどなく満員に。
ほどなく満員に。
20時前に席を立つ客もおり、
これなら二回転する場合あるかも。
これなら二回転する場合あるかも。
料理に紙製のメニューは無く
黒板に書かれたそれを見ながらオーダー。
黒板に書かれたそれを見ながらオーダー。
黒板は二つあり、
一つは定番、もう一つが季節や仕入れによって変わるよう。
一つは定番、もう一つが季節や仕入れによって変わるよう。
先ずはビールで喉を潤し、
デザートを除く全てを最初にオーダーする。
デザートを除く全てを最初にオーダーする。
《パン》
別途200円がチャージされるが
量もたっぷりで、サーブされた時点では湯気も上がっている。
量もたっぷりで、サーブされた時点では湯気も上がっている。
皮のぱりぱりさ加減が絶妙の好み。
《前菜3種盛り合わせ》
鴨のテリーヌ、田舎風パテ、鴨のリエット
何れも、素朴な味わい。
リエットも含め、全体的に硬めの仕上がり。
何れも、素朴な味わい。
リエットも含め、全体的に硬めの仕上がり。
ピクルスが別添なのはトクした気分。
やや酸味が強めかな。
やや酸味が強めかな。
《自家製オイルサーディンとトマトのサラダ》
随分と大きな身が四切れ。
やや魚の匂いを感じるが、不快さはない。
やや魚の匂いを感じるが、不快さはない。
下にはじゃが芋が敷かれ、これと一緒に口に運べば
アンチョビー・ポテトを食べてるみたい。勿論、
そんなに塩辛くはないけど。
アンチョビー・ポテトを食べてるみたい。勿論、
そんなに塩辛くはないけど。
《真鯛のぱりぱり焼き》
一見、どうだろう、と思ったけど、
確かに皮目はぱりぱり、そして
身はほっこり。
確かに皮目はぱりぱり、そして
身はほっこり。
魚の出汁をベースにしたソースも
軟らかく優しい。
軟らかく優しい。
《フランス産鴨(マグレ)のロティ》
無造作にごろんと置かれているけど
気が置けなさそうな盛り付けで却って好ましい。
気が置けなさそうな盛り付けで却って好ましい。
鴨、美味しい。火入れも上々。
なので肉の旨味と歯応えを存分に味わえる。
ソースも濃すぎず、巧く引き立て役に回っている。
なので肉の旨味と歯応えを存分に味わえる。
ソースも濃すぎず、巧く引き立て役に回っている。
付け合せの野菜もたっぷり。
これも焼き加減が素晴らしい。
これも焼き加減が素晴らしい。
《チーズ》
ワインが少し残ったので、何枚かを切って貰う。
ゴーダー系と白カビ系。
追加オーダーしたパンと合わせれば
ワインにあうあう。
ゴーダー系と白カビ系。
追加オーダーしたパンと合わせれば
ワインにあうあう。
ここでデザート。
《チョコレートケーキ》
硬めの出来上がりも、
口の中でゆるゆると溶け、
チョコレートの甘みと苦味がいい感じ。
添えられたフランボワーズのソースもぴったりだし。
口の中でゆるゆると溶け、
チョコレートの甘みと苦味がいい感じ。
添えられたフランボワーズのソースもぴったりだし。
ワインは
《ロジャーグラート ブリュット ロゼ 4,100円 》
甘い香りに、抑え目の泡。しっかりした口当たり。
市価の倍ちょっとだろうか。
《ロジャーグラート ブリュット ロゼ 4,100円 》
甘い香りに、抑え目の泡。しっかりした口当たり。
市価の倍ちょっとだろうか。
お代は合わせて1.5万円。
評価はビストロ基準の☆五点満点で☆☆☆★。
ワインがお好きなようですね、と
食後酒として、小さなグラスでふるまって呉れた一杯。
食後酒として、小さなグラスでふるまって呉れた一杯。
《Marc de Pic 1er Chablis》
度数は40°。くいっと呑み干せば、
胃の辺りがぽかぽかと暖かくなる。
胃の辺りがぽかぽかと暖かくなる。