【東口】に出て線路沿いを【蒲田】方面に
100mほど。
100mほど。
間口は狭く、一階は細長いL字型のカウンター。
八~十人が座れそう。
二階は四人掛けのテーブルが三卓。
八~十人が座れそう。
二階は四人掛けのテーブルが三卓。
三日ほど前にTELをしての訪問。
あっさり予約が入ったが、
当日の一階は常連らしい人達がさんざめき、
二階は女子会と繁盛している。
あっさり予約が入ったが、
当日の一階は常連らしい人達がさんざめき、
二階は女子会と繁盛している。
お酒はリストを見ながら、
食べ物は黒板を見ながらオーダーする。
食べ物は黒板を見ながらオーダーする。
《お通し》
フォカッチャの様なパンの上に
トマトベースのペーストとアンチョビーが塗られ
炙られている。
トマトベースのペーストとアンチョビーが塗られ
炙られている。
軽い食感、重すぎない後味。初っ端としては十分な一皿。
《本日の前菜の盛り合せ》
六品程度を見繕い、盛り合せてくれる。
サーモンはかなり水分が飛んでいる。
それでいて薫香はさほど強くない。
それでいて薫香はさほど強くない。
《パテ3種類の盛り合せ》
野菜だけで造られたパテ(中央)も珍しいが
左端の鮎のパテが素晴らしい。
季節らしい一品とも言えるが、
肝の苦味も程好く、一瞬《うるか》を思い出した。
左端の鮎のパテが素晴らしい。
季節らしい一品とも言えるが、
肝の苦味も程好く、一瞬《うるか》を思い出した。
《丹波地鶏とジャガイモのロースト》
芋はやや硬め。でもほくほくとして、油も吸い、
この料理にはあっているかも。
この料理にはあっているかも。
鶏はかなりしっかりとした歯応え。
しかし、その分、旨味も立つ。
身を骨からこそぎ落とし、舐るように頂く。
しかし、その分、旨味も立つ。
身を骨からこそぎ落とし、舐るように頂く。
《鴨の自家製ソーセージを使ったトマトソース 大盛り》
麺大盛りでお願いする。
自家製だろうか。両端が平板に切り落とされた
見たことのない形状のパスタ。
自家製だろうか。両端が平板に切り落とされた
見たことのない形状のパスタ。
トマトソースはフレッシュな酸味。
ソーセージは、しっかりと肉が詰まり、
加えてセージの鮮烈な香り。
加えてセージの鮮烈な香り。
《大地のプリン》
かなりお腹が膨れて来たので、デザートは一皿をシエアする。
名前通りに、濃厚でどっしりとした味。
甘さは控え目で、玉子の美味しさが
しっかり味わえる。
名前通りに、濃厚でどっしりとした味。
甘さは控え目で、玉子の美味しさが
しっかり味わえる。
ワインは、
《Valle d'Aosta Muller Thurgau》
イタリアワインのクセにドイツっぽい名称だなと
不思議に思いオーダーした一本。
《Valle d'Aosta Muller Thurgau》
イタリアワインのクセにドイツっぽい名称だなと
不思議に思いオーダーした一本。
後で由来を調べて納得。
成る程、そ~ゆ~品種だったのね。
成る程、そ~ゆ~品種だったのね。
これだけ呑み喰いしての支払は
〆て1.2万円。
〆て1.2万円。
評価はオステリア(≒ビストロ)基準の☆五点満点で☆☆☆☆。
二階からのオーダーは大きく声を掛けなければいけないのが
やや不便。
やや不便。
ただ、全体的な料理の良さは
それを凌駕する。
それを凌駕する。