RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

山形肉そば 桃山@六本木一丁目 2015年6月26日(金)

【1番出口】に出てだらだらと坂を登り
外苑東通り】の一本手前の路を
【六本木】方面に右折する。

イメージ 1


店内は九席のカウンターに二人掛けのテーブルが七卓。
13:10の入店で先客は十、
その後食べ終わって出るまでの来客も十以上で
とっても繁盛している。

券売機は入り口右手でタッチパネル式。


食したのは、
中華ラーメン(冷)+そば各種大盛。
値段は500+150で650円。

大盛+150円は強気の設定だけど、
基本のメニュー類が全て500円均一は、
場所を勘案すると、信じられない値付け。

いったい、どんな商品が出て来るんだろうかと、
ややの不安を抱えつつ、

イメージ 2


予め出されている揚げ蕎麦をぽりぽりしながら
神妙に待つ。


七分ほどで、
黒塗りの盆の上に丼が乗せられ供されたが、
この器が随分と大きい。

イメージ 3



イメージ 4


スープは透明度が高い淡い琥珀色。
一口啜ると、きんきんには冷えておらず、どちらかと言えば
ぬるく感じる部類。
時として油がぺったりと纏わり付くが、
温度が低いのだからこれは仕方無い。

鶏ガラ醤油の軟らかい旨味。

たっぷりと盛られた葱も良い感じだ。

そして、とっても量が多いんだこれが。
珍しく、全部飲み干せなかった。


イメージ 5


麺は中やや平縮れ。
つるっとして、喉越しも良好。

むにゅっとした噛み応えもあり、
すきな部類。

ちょっと粉っぽさを感じる箇所もあるけれど、
許容範囲。

量も茹で前で200gちょっとはあるんじゃないか。
かなり食べでがある。


具材は、チャーシュー、メンマ、玉子、海苔。


イメージ 6


チャーシューは鶏。
細く切られたものが数片。
盛り方に工夫があり、
みすぼらしい感じが全然しない。

臭みも無く軟らかい。


イメージ 7


メンマも薄色・薄味で軟らかい。
胡麻油の味もする。


イメージ 8


玉子は半分で、やや硬めの茹で加減。


イメージ 9


海苔は10cm四方が一枚。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


食べ終わって繁盛の理由が良く判る。
大使館だけはやたら在るのに、
手頃な価格で旨いモノを食べさせる店が少ないこの地域では
得難い一軒。

客層にしたって、女子が独りで来て食べているのが
そこそこ見受けられたし。

《つけ麺》も《蕎麦》も旨そうだったし、今後も
頑張って営業を続けて頂きたい。