RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麺屋 みちしるべ@二子玉川 2015年5月28日(木)

【西口】に出て【玉川通り】から【厚木街道】に抜ける小路に入る。

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12:35の店頭着で
並びは見えない。
ラッキーかも、と思ってドアを開けると、うわ、
中では三人ほどが待っている。

店内は厨房に向いたストレート八席のカウンター、
四人掛けのテーブルが一卓。

その後食べ終わって出るまでの来客は八で
繁盛しているなぁ。

券売機は入り口左手。


食したのは、
特製つけ麺。
値段は950円。

列に加わると、店員さんが食券を集めに来、
「大盛サービスです」と嬉しい科白を囁く。

一も二も無く大盛をお願いする。

着席できたのが12:42。
麺とつけ汁がセットされたのが12:54。

事前に食券を徴収している割りには時間が掛かったが、
一回のロットは《つけ麺》の場合、三杯ほどの模様。


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全面が具で覆われ、彩りも良い。


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麺は中、厚みのあるやや平、ストレート、僅かに捻じれ。
表面はしなっとしているが、啜り心地は上々。
するっと口の中に納まってしまう。

茹で加減は、見た目通り軟らかめ。
その噛み応えは、むちむちのもちもちで、
饂飩を食べているみたい。

意図的に、その線を狙っている印象。

量も茹で前でたっぷり300g強ありそうで
十分にお腹が膨れた(表示は、茹で後550g)。


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つけ汁は動物系+魚介系。
ちょっと見、粘度は無さそうなんだが
麺への絡みは十分。

煮干し系の良い旨味が主体で、動物系は脇に回り、
素材由来と思われる自然な甘み。

くどくなく丸みがあり、最後まで飽きずに頂ける。


具材は、チャーシュー、メンマ、玉子、海苔、ホウレン草。


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チャーシューはトランプ大の5m厚。
軟らかいモノが三枚。

香ばしく炙られ、豚らしい旨味も立つ。


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メンマは濃い色付き。その割には
味付けは控え目で。
軟らかく煮込まれている。


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玉子も濃い色が付き、味も染みている。
黄身は琥珀色で、中心がやや蕩け、
ねっとりと濃厚。


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海苔は大き目のトランプ大が三枚。
磯の香りがする。

ホウレン草は一掴み。
いい感じに彩りを添えている。


評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。


良くある系統だけれど、
きっちり味が組み立てられば十分に差別化がはかれる
良い証左。

麺もたっぷり、具も豪華で言うことナシ。