RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

つけ麺 さとう@豊洲 2015年6月25日(木)

地下鉄の【4番出口】を出て直ぐ。

(急いでいて、店構えの写真を撮り忘れてしまった・・・・)

店内はストレート六席のカウンター、
二人掛けのテーブルが十二卓、
四人掛けが三卓。

開店間もない11:10の入店で、はや先客は五、
その後食べ終わって出るまでの来客も続々で繁盛している。

券売機は店の中ほど右手に二台が並んでいる。
それ程、メニューが豊富なのか、人の入りが多いのか。


食したのは、
醤油つけ麺。
値段は720円。

食券を渡すと麺量を確認される。
並と大は同料金で、
茹で後350と500gの各表示。

迷わず大盛をお願いするけれど、
店の人もそちらを推奨している感じ。


十分と、思いのほか待って
盆の上に麺とつけ汁、箸と蓮華がセットされ供された。


イメージ 1


イメージ 2


麺は中ストレート、僅かに捻じれ。
水できゅっと〆られ、表面は艶々。

するっとした喉越しは上々、
パスタを食べている様に滑らか。

それでいて、この太さの割りには
むっちりとした歯応え。

ただ、量は茹で前で300gに欠ける感じ。


イメージ 3


つけ汁は動物系+魚介系。
表面にはたっぷりの葱。
赤い粒子もかなりの高密度で散在している。

仄かな甘み。酸味は、ほぼ無い。

ありがちな味だけど、やや辛さが強め。
旨味自体はバランスが取れ、まるっと美味しい。


具材は、チャーシュー、メンマ、玉子。


イメージ 4


チャーシューは親指大の拍子木状が二本。
味も染みて軟らか。
もっと量があればイイのに。

メンマはやや濃いめの色と味。
軟らかな歯応え。


イメージ 5


玉子半分は、ちょっと小振り。
が黄身は半熟でまずまずの茹で加減。
味も染みているが、何よりも良かったのは
その食感。

一旦、揚げたりして、白身の表面を焼き付けると、
こんな感じになるような。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


一番安価な選択をしたんだけど、
味噌とか胡麻とか野菜の方が良かったかなぁ。
それ程の値差ではなかったし。