店内は厨房に向いたL字型八席のカウンター。
更には壁に向いたストレート四席のカウンター。
二人掛けのテーブルが五卓、四人掛けが一卓と
夜は呑み屋にもなるようで、かなりの収容人数。
更には壁に向いたストレート四席のカウンター。
二人掛けのテーブルが五卓、四人掛けが一卓と
夜は呑み屋にもなるようで、かなりの収容人数。
11:10の入店で先客はゼロ、
その後食べ終わって出るまでの来客は二。
その後食べ終わって出るまでの来客は二。
券売機は入り口右手。
食したのは、
特製濃厚つけそば。
値段は980円。
特製濃厚つけそば。
値段は980円。
並・中盛は同料金とのことなので、
食券を渡す時に「中盛で」とお願いする。
食券を渡す時に「中盛で」とお願いする。
更にはライス(サービス)の有無を確認されるが、
何時もの通り遠慮する。
何時もの通り遠慮する。
十分ほどで、麺とつけ汁が供された。
麺は中、やや平、ストレート、僅かに捻じれ。
表面は水で〆られ艶々とし、まるで饂飩のよう。
表面は水で〆られ艶々とし、まるで饂飩のよう。
茹で加減はかなり軟らか目。
むちもちした噛み応えには欠け、
すっと噛み切れる。
むちもちした噛み応えには欠け、
すっと噛み切れる。
量は300g(並は200g)十分にあり、
そこそこお腹は膨れる。
そこそこお腹は膨れる。
つけ汁は動物系+魚介系。
「濃厚」とは書かれているけれど、
そこまでの濃さは無い。
「濃厚」とは書かれているけれど、
そこまでの濃さは無い。
粘度も低め、ややさらりとした口当たり。
しかし、麺への味の乗り移りは十分。
しかし、麺への味の乗り移りは十分。
動物と魚のバランスは取れ、何れにも突出しない
軟らかな、まろみを帯びた味わい。
軟らかな、まろみを帯びた味わい。
僅かに酸味、爽やかな甘み。
散らされた大振りに切られた葱の助けも相俟って
飽きずに完飲してしまう。
散らされた大振りに切られた葱の助けも相俟って
飽きずに完飲してしまう。
(割りスープは頃合いを見計らい、
ポットに入ったものが卓上に置かれるが
使わず仕舞い)
ポットに入ったものが卓上に置かれるが
使わず仕舞い)
中にはデフォと思われる具、
拍子木状のチャーシューとメンマが入るが
拍子木状のチャーシューとメンマが入るが
これだけだとちょっと寂しいんじゃないか。
それ以外には短冊大の海苔が一枚だけだし。
それ以外には短冊大の海苔が一枚だけだし。
特製分の具材は、チャーシュー、メンマ、玉子。
チャーシュー(と言うより豚肉)は
短冊大が一枚。
生姜焼きの様に濃いタレを纏い、
さっと炙られている。
短冊大が一枚。
生姜焼きの様に濃いタレを纏い、
さっと炙られている。
メンマはやはり拍子木状で薄味。
太さは不揃いだが押し並べて軟らかい。
味付けも控え目。
太さは不揃いだが押し並べて軟らかい。
味付けも控え目。
玉子は黄身の芯が蕩け出し、
絶妙の茹で加減。
絶妙の茹で加減。
色の沁み具合から、味もしっかり付いているかと思えば
それ程でもない。
それ程でもない。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
具材に多少のチープ感と、
麺の水切りの甘さと茹で加減の疑問はあるものの、
総じて美味しく頂けた。
麺の水切りの甘さと茹で加減の疑問はあるものの、
総じて美味しく頂けた。