東京は朝から梅雨らしい天候。
でもこれくらいの小雨なら、ちょっとの歩きなら
全然問題ない。
でもこれくらいの小雨なら、ちょっとの歩きなら
全然問題ない。
標題店は『こうかいぼう』より二軒
駅寄り。
駅寄り。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908034205.jpg)
『こうかいぼう』の軒下には
待ちの並びができていた。
待ちの並びができていた。
店内は厨房に向いたL字型十席のカウンター、
丸・角の夫々四人が向かえるテーブルが小上がりに三卓。
丸・角の夫々四人が向かえるテーブルが小上がりに三卓。
13:40の入店で先客はゼロ、
その後食べ終わって出るまでの来客は二。
その後食べ終わって出るまでの来客は二。
券売機は入り口右手。
食したのは、
塩つけ麺。
値段は800円。
塩つけ麺。
値段は800円。
味玉(+100円)をどうしようか迷ったんだが
券売機の上の写真を見ると半玉がデフォで付く様子。
券売機の上の写真を見ると半玉がデフォで付く様子。
特盛(+100円)のボタンはあるのに
大盛はないなぁ、と思いながら食券を渡すと、
「大盛無料ですが」と嬉しい声掛け。
大盛はないなぁ、と思いながら食券を渡すと、
「大盛無料ですが」と嬉しい声掛け。
重ねて「小ライスも如何ですか」と
問われるが、さすがに遠慮する。
問われるが、さすがに遠慮する。
席に座って周りを見ると、
「大盛・小ライスのお残しは100円徴取」の貼り紙があった。
「大盛・小ライスのお残しは100円徴取」の貼り紙があった。
五分ほどで麺とつけ汁が供された。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908034210.jpg)
全面が具で覆われ、麺は隙間から見える程度。
これは嬉しいかも。
これは嬉しいかも。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908034214.jpg)
麺は幅広の平、縮れ。
茶色い粒子が散在する全粒粉。
茶色い粒子が散在する全粒粉。
ぴろぴろとし、ひもかわのようでも
きし麺のようでもある。
きし麺のようでもある。
一本が長めなので、一息で啜り込むには
やや難渋する。
やや難渋する。
表面は滑らか、喉越しは良好。
芯には、ややむちっとする噛み応え。
量は300gにちょっと欠けるくらいだろうか。
全体的に満足度は高い。
全体的に満足度は高い。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908034219.jpg)
つけ汁は塩。
透明感は低く、粘度も低め。さらさらしている。
表面には切り方が異なる葱がたっぷりと散らされている。
透明感は低く、粘度も低め。さらさらしている。
表面には切り方が異なる葱がたっぷりと散らされている。
時として酸味を、時として鹹さを、時として出汁の旨味を
バラバラに感じ、一体感には少々欠ける。
バラバラに感じ、一体感には少々欠ける。
具材は、チャーシュー、メンマ、玉子、野菜、海苔。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908034224.jpg)
チャーシューは大人の手の大きさ。
薄めのものが一枚。
噛み応えもあり、豚らしい旨味がする。
薄めのものが一枚。
噛み応えもあり、豚らしい旨味がする。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908034229.jpg)
メンマは薄色で薄味。
軟らかい。
軟らかい。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908034234.jpg)
玉子は半分だけど、黄身は蕩け
軟らかな味が染みている。
軟らかな味が染みている。
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908034238.jpg)
野菜の下にはトランプ大の海苔が一枚敷かれ
モヤシとカイワレがたっぷり乗る。
モヤシとカイワレがたっぷり乗る。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
それとも
醤油780円や、魚辛/辛/みそ850円だと
印象が違ったんだろうか。
醤油780円や、魚辛/辛/みそ850円だと
印象が違ったんだろうか。