ランチの美味しい店、と各所で紹介されているようだけど、
やはり本領を発揮するのは夜でしょ。
やはり本領を発揮するのは夜でしょ。
実際、訪問当日も
19時過ぎの入店時には
我々以外の客は皆無も、
20時を超える頃からは次々の来客、
21時近辺には満員の盛況。
19時過ぎの入店時には
我々以外の客は皆無も、
20時を超える頃からは次々の来客、
21時近辺には満員の盛況。
場所的にフリの客はおらず
大多数は近隣のサラリーマンと思われ。
大多数は近隣のサラリーマンと思われ。
《お通し》
軟らかく煮込まれた鶏肉。
味付けも軟らか。量もある。
味付けも軟らか。量もある。
《寄せ豆腐》
多分、丸ごと一パックがまんま出されている。
濃い大豆の旨味。
硬めの食感も好ましい。
濃い大豆の旨味。
硬めの食感も好ましい。
《烏賊の雲丹和え》
う~ん、雲丹が濃厚だ。
ねっとりとした舌触りの烏賊とも合っている。
ねっとりとした舌触りの烏賊とも合っている。
《蟹味噌サラダ》
添えられているのは蟹蒲鉾だけど、
ドレッシングは蟹味噌の味が
ガツンとちゃんと濃い。
こういった方向性もアリ
なんだねぇ。
ドレッシングは蟹味噌の味が
ガツンとちゃんと濃い。
こういった方向性もアリ
なんだねぇ。
《刺身盛り合わせ》
五点が盛られている。
サーモンや鰯は脂の乗りが上々。
帆立は厚みがある。
蛸は大振りに切られている割りには軟らかい。
サーモンや鰯は脂の乗りが上々。
帆立は厚みがある。
蛸は大振りに切られている割りには軟らかい。
《焼き鯵》
普通のグリルで焼かれているみたいだけど
適度に脂は落ち、皮目はぱりぱり
身はほっこり。
適度に脂は落ち、皮目はぱりぱり
身はほっこり。
《焼き鯖》
これも同様。美味しいなぁ。
《焼きシシャモ》
普通のシシャモと、ちと違う。
大振りで身はしっかりとしている。
大振りで身はしっかりとしている。
《赤魚の味噌漬け焼き》
味噌の塩梅は良い。
身もふっくらと焼き上がっている。
骨ぎしが美味いから、ちゃんと舐って食べないと。
身もふっくらと焼き上がっている。
骨ぎしが美味いから、ちゃんと舐って食べないと。
《鮪の唐揚げ》
鯨の揚げ物みたいな外観だけど、
中はしっかりと鮪の赤身。
中心までは火が通っておらず、
食感の差も楽しめる。
中はしっかりと鮪の赤身。
中心までは火が通っておらず、
食感の差も楽しめる。
《握りずし》
これだけ食べたのに、これを一人前として食べちゃうんだから、
我々の健啖ぶりも相当のもの。
握りが凄く上手、というわけではないけど
旬のネタを揃え、きっつけもしゃんとし、カタチは整っている。
巻物も鉄火だしな。
我々の健啖ぶりも相当のもの。
握りが凄く上手、というわけではないけど
旬のネタを揃え、きっつけもしゃんとし、カタチは整っている。
巻物も鉄火だしな。
お酒はビールをたっぷりと呑み、
その後、
その後、
《菊水の辛口》
瓶ごと出される。
300ml入って、値段を勘案すればすごくおトク。
300ml入って、値段を勘案すればすごくおトク。
いや~、殆どが魚尽くしの晩餐だった。
たっぷり呑み食いして、
お代は2万円。
お代は2万円。
一人あたり六千円強は、
通常平均の倍以上だけど、
お腹は膨れたし美味かったしで、
かなり満足。
通常平均の倍以上だけど、
お腹は膨れたし美味かったしで、
かなり満足。
評価は「ちょっと高い居酒屋」基準の☆五点満点で
☆☆☆☆。
☆☆☆☆。